公司召开纪检工作专题会议

作者: 文章来源:党群工作部 更新时间:2020/05/15

 5月15日,干线公司召开了纪检工作专题会议,传达学习省水利厅2020年党风廉政建设视频会议精神,对清理违规兼职、挂证取酬及做好日常监督工作进行专题部署。公司党委书记、董事长瞿潇参加会议并讲话,公司纪委书记、副总经理高德刚主持会议并部署工作。

瞿潇同志指出,本次纪检会议的主要任务是进一步统一思想认识,明确职责任务,加强日常监督,扎实开展公司纪检监察工作,建设一支政治坚强、公正廉洁、纪律严明、业务精通、作风优良的纪检干部队伍。

瞿潇同志强调,纪检委员队伍处于公司反腐败斗争的最前沿,是党的纪律、公司制度规矩的执行者、捍卫者和监督者,责任重大,使命光荣。一要树牢政治责任,不断增强做好纪检工作的使命感和责任感。通过公司党委纪委和广大纪检干部的努力,公司纪检工作卓有成效,但仍存在少数党员干部廉洁自律意识不高,工作作风不实,重点岗位、关键环节廉政风险防控不够有力等问题。纪检委员处在监督的最前沿,要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把纪检工作开展好,推进全面从严治党向纵深开展。二要加强纪检队伍自身建设,打造素质过硬、忠诚担当的纪检队伍。要始终把学习作为立身之本,以学习补补齐知识短板,克服能力不足,在实践锤炼中提高本领;要牢记打铁必须自身硬,行使权力慎之又慎,自我约束严之又严;要融入到群众当中了解情况,摸清信息,认真分析研究,找到监督的办法和“钥匙”。三要强化使命担当,推进党风廉政建设任务落细落实。突出政治建设,把“两个维护”作为首要任务,坚决保障党中央、省委和省水利厅重大决策部署在公司落地生根;落实“两个责任”,紧盯工程运行管理重点环节和关键岗位、关键人员,加强廉政风险防控,以单明责、照单履责,切实落实全面从严治党的主体责任和监督责任;持之以恒落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”问题;铁面执纪,严肃问责,对一些苗头性倾向性问题,及时提醒、警示、咬耳扯袖,使红脸出汗成为常态,严管与厚爱相结合,让党员干部习惯在约束与监督下工作和生活。

高德刚同志对近期纪检工作做出安排部署。一是认真 传达落实瞿书记讲话精神,扎实做好违规兼职、挂证取酬清理工作。二是澄清几个认识,进一步明确国有企业职工是国家公职人员,应严格遵守国家各项法律规章、制度规矩;纪检委员对本支部违规问题承担监督责任;运用好监督执纪“第一种形态”,把监督责任落到实处。三是履行好纪检干部职责,要加强学习熟悉政策,落实好主体责任,力行忠诚、干净、担当的水利精神,补齐监管短板,推进“三不”体制建设,做纪律规矩的坚定执行者。四是要高度关注落实中央八项规定精神、维修养护资金、团团伙伙等方面的廉政风险,紧盯公车私用、办公用房、接待费用、食堂管理等职工关心的热点问题,做好日常监督工作。

公司纪委委员张慧清传达了省水利厅2020年党风廉政建设视频会议精神,对清理违规兼职、挂证取酬相关政策进行解读。各党支部纪检委员(负责纪检工作人员)参加了会议。 (党群工作部 李秋香)