光明日报:长江水千里奔流润齐鲁

作者: 文章来源: 更新时间:2019/12/24

 



【南水北调东中线一期工程通水五年来】

长江水千里奔流润齐鲁

 

  12月11日,位于苏鲁省界的台儿庄泵站两台水泵机组陆续开启,南水越过闸门,进入韩庄运河输水干线,标志着南水北调东线一期工程2019—2020年度调水工作全线启动。南水北调东线一期工程迎来了第7个调水年度,计划调水入山东省7.03亿立方米,2020年5月底前完成。

  自2013年11月15日通水以来,南水北调东线一期工程已累计调水入山东省近40亿立方米,供水区范围涉及济南、青岛、淄博、枣庄、东营、烟台、潍坊、济宁等12个市,61个县(市、区)受益,形成了南北相通、东西互济的现代水网工程体系,极大缓解了鲁南、山东半岛和鲁北地区城市缺水的问题,兼顾了生态和环境用水,增强了特殊干旱年份水资源供给和水安全保障能力,并为向河北、天津应急供水创造了条件。

  分洪排涝 提升航道运力

  今年8月,受台风“利奇马”的影响,山东省多地出现暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。在枣庄市台儿庄城区,平均降雨量已达到160毫米,城区水位达到26.06米,防汛形势异常严峻。但因排涝能力有限,城市排水压力无法缓解。

  面对严峻的防汛形势,南水北调沿线相关工程积极配合防洪调度,抢险排涝,为台儿庄城区排水260万余立方米,有效减轻了工程沿线地市的防洪压力,保证了人民群众生命财产安全。同样的情况还发生在小清河干流抢险过程中,通过连夜挖通分洪连接渠,及时让小清河干流洪水分入南水北调胶东输水渠道,顺利实现分洪600余万立方米,使沿岸地区遭受的洪水和内涝灾害得到有效缓解。

  南水北调东线一期工程这条蓝色大动脉不仅成为山东省的供水要道,其他社会效益也逐渐得以彰显。通过南四湖至东平湖段南水北调工程建设与航运相结合,新增通航里程62公里;京杭运河韩庄运河段航道由三级航道提升到二级航道,通航能力明显提高。南水北调21项中水截蓄导用工程与防洪除涝、灌溉、生态保护等结合实施,每年可消化中水2亿立方米,使30个县市区直接获益。

  今年11月28日,南水北调东线一期工程北延应急供水工程在山东临清市开工建设,未来京津冀地区将通过从山东继续向北延伸的新输水渠道用上长江水,进一步凸显工程战略价值和社会效益。

  微山湖再现鱼翔浅底美景

  冬日里的微山湖水面清澈,鸟儿从芦苇荡中飞起,小船在水面上摇曳,呈现出一幅生机勃勃的画面。作为南水北调东线的输水通道和调蓄湖泊,这个曾遭受污染的北方最大淡水湖恢复了昔日鱼翔浅底的美景。

  “在南水北调东线工程建成通水前,微山湖周边有相当多的煤矿、造纸厂、化肥厂、水泥厂等重污染企业,进入湖中的河水水质超标,湖区鱼类、鸟类和水生植物种类大幅减少。”山东济宁市生态环境局微山县分局工作人员介绍说。

  2002年东线工程建设启动时,为保一渠清水北上,山东率先出台了针对南水北调治污的地方性法规,发布实施严于国家标准的《山东省南水北调工程沿线水污染物综合排放标准》,对沿线城镇污水处理厂实施升级改造。微山县重拳出击,先后关停造纸厂、小火电、焦化等20多家重污染企业,并持续加强对重点企业的环保改造提升。此外还大力清退养殖水域,增强水体自净能力,清理湖区网箱、网围等人工养殖设施,累计将7000余亩非法圈圩水域恢复原貌,并增加“人工湿地滤污”,以净化入湖水。

  如今作为山东重要的煤炭能源基地,微山湖湖区煤矿企业依然不少,然而在进出矿区的电子公示牌上却呈现出了别样的动人“风景”:化学需氧量排放浓度8毫克/升、氨氮0.106毫克/升、瞬时排放流量216立方米/小时……这些实时更新的排污水的监测数据都被环保部门24小时监测监控,保障着湖区的水质安全。

  “不仅绝迹多年的银鱼、鳜鱼、毛刀鱼等对水质要求比较高的鱼类重新出现,连多年罕见的震旦雅雀、赤麻鸭,还有号称‘水中凤凰’的水雉也回来了。”微山县摄影爱好者陈保成说。如今的微山湖,已经跻身全国水质良好湖泊行列,生物多样性得到系统恢复,鱼跃鸟飞的胜景再次出现在人们面前。目前,湖区鱼类恢复至近100种,鸟类205种、水生植物78种。 (作者:本报记者 赵秋丽 冯帆《光明日报》  20191224 03版)