大众日报:专题策划 长江之水渠中来 千里奔流润齐鲁

作者: 文章来源: 更新时间:2019/12/12

专题策划|长江之水渠中来 千里奔流润齐鲁

大众日报记者 方垒 范万新

2019-12-12 06:53:54 发布来源:大众日报

一渠江水向北流,碧波滔滔润齐鲁。12月12日,南水北调东中线一期工程迎来全面通水五周年,也是山东所处的东线一期工程通水六周年。

南水北调东线一期工程在山东境内分为南北(从苏鲁省界台儿庄泵站到德州大屯水库)、东西(从东平湖到威海米山水库)两条输水干线,全长1191公里,其中南北干线长487公里,东西干线长704公里,在我省构建起了“T”字型输水大动脉和全省骨干水网体系,总投资244.34亿元。主要作用是缓解鲁南、山东半岛和鲁北地区城市缺水,兼顾生态和环境用水,并为向河北、天津应急供水创造条件。供水区范围涉及济南、青岛、淄博、枣庄、东营、烟台、潍坊、济宁、威海、德州、聊城、滨州、菏泽等13个市。工程在山东境内主要建筑物达1438座,土石方工程超过2亿立方米。

通水六年来,南水北调东线山东段通过近1200公里的干线工程与南水北调配套工程和其他水利工程相衔接,形成了南北相通、东西互济的现代水网工程体系,不仅缓解水资源短缺矛盾,更打通了调引长江水的通道,构建起长江水、黄河水、当地水联合调度、优化配置的骨干水网,为服务国家战略和山东水安全保障作出重要贡献。截至目前,已顺利完成6个年度调水任务,累计调入山东水量近40亿立方米。

大事记

2002年12月27日

南水北调东线一期山东段工程开工建设

2013年11月15日

南水北调东线一期工程试通水运行

2016年3月10日

调引长江水到达威海市,标志着山东南水北调一期工程13个设区市的规划供水范围目标全部实现

2019年4月21日

启动南水北调东线一期北延应急试通水工作,至6月21日累计向河北天津方向输水6868万立方米

2019年11月12日

邓楼泵站开机运行,南水北调东线山东段正式启动2019-2020年度调水工作

2019年11月28日

南水北调东线一期工程北延应急供水工程在聊城临清开工建设

三大效益

供水保障

南水北调工程建成以来,发挥了骨干水网作用,为我省用水安全提供了重要保障。尤其是半岛地区,2014年以来,半岛四市降水持续偏少,我省统筹组织南水北调、引黄济青、胶东调水工程向四市实施了4次抗旱应急调水,南水北调山东段突破了汛期不供水的规划设计,连续3年实施汛期调水。

生态效益

在确保调水水质稳定达到国家规定的地表水Ⅲ类标准的同时,改变了南四湖、东平湖无法有效补充长江水的历史,通过南水北调工程先后向南四湖、东平湖及南水北调工程调蓄水库进行生态补水3.64亿立方米。南水北调济平干渠工程自2005年通水运行以来,先后通过调引长江水、黄河水累计为小清河补源和济南保泉补源2.75亿立方米。

社会效益

南四湖至东平湖段南水北调工程建设与航运相结合,新增通航里程62公里;京杭运河韩庄运河段航道由三级航道提升到二级航道,通航能力明显提高。南水北调21项中水截蓄导用工程与防洪除涝、灌溉、生态保护等结合实施,每年可消化中水2亿立方米,使30个县市区直接获益。

两条输水干线

南北

从苏鲁省界台儿庄泵站到德州大屯水库 487公里

东西

从东平湖到威海米山水库 704公里

全长1191公里,总投资244.34亿元

供水区范围涉及13市

缓解鲁南、山东半岛和鲁北地区城市缺水,兼顾生态和环境用水,并为向河北、天津应急供水创造条件

供水区范围涉及济南、青岛、淄博、枣庄、东营、烟台、潍坊、济宁、威海、德州、聊城、滨州、菏泽等13个市

“七六三二一”

干线工程分为11个单项、54个设计单元工程,主要建设内容为:

七站

新建台儿庄、万年闸、韩庄、二级坝、长沟、邓楼、八里湾等七级泵站

两湖

处理和局部疏通南四湖、东平湖两座湖泊

六河

疏浚扩挖韩庄运河、梁济运河、柳长河、小运河、七一六五河、胶东输水干线渠道等六条河道

一洞

穿黄隧洞工程

三库

新建东湖、双王城、大屯三座调蓄水库

在山东境内有主要建筑物1438座,土石方工程超过2亿立方米

运行平稳安全可靠

南水北调山东段工程自建成通水以来,整体工程处于安全稳定状态,输水干线水质稳定达到地表水Ⅲ类标准。

南水北调山东境内7级大型梯级泵站均达到设计流量并顺利实现联合调度运行,累计运行20.87万台时,泵站运行平稳,安全可靠,状态良好。渠道、水库及建筑物工程运行高效有序、安全可靠。

2019-2020年度调水计划

本年度调水计划从省界抽江水量为7.03亿立方米,向枣庄、济宁、聊城、德州、济南、滨州、淄博、东营、潍坊、青岛、烟台、威海12市净供水量4.34亿立方米。(大众日报客户端记者 方垒 范万新 报道)

责任编辑: 禹亚宁