大众日报客户端:7.03亿方!南水北调东线山东段启动2019-2020年度调水任务

作者: 文章来源: 更新时间:2019/11/13

 

记者从山东省水利厅获悉,根据水利部年度水量调度计划及山东骨干水网水量调度安排,位于济宁的邓楼泵站于1112日启动运行,标志着南水北调东线山东段20192020年度调水工作正式启动。

据悉,本年度调水计划从省界抽江水量为7.03亿m³,向山东省枣庄、济宁、聊城、德州、济南、滨州、淄博、东营、潍坊、青岛、烟台、威海12城市净供水量4.34亿m³。先期从南四湖上级湖抽水入东平湖,同时启动胶东干线和穿黄河工程,从东平湖引水,向济南市、胶东四市及聊城市东阿县供水;台儿庄泵站计划1211日开机运行,启动省界调水;鲁北干线计划20203月起运行,向聊城市、德州市供水。

南水北调山东干线公司高度重视调水本职工作,于1111日召开了2019-2020年度调水工作会议。公司党委书记、董事长瞿潇强调,各部门、各单位要把握今年年度调水工作的新变化、新要求,深入研究工作难点,制定相应对策,落实解决措施。要真抓实干,围绕调水主业,在现有工作措施的基础上,发挥自动化调水系统功能,不断优化,逐渐实现从全员值班向少人值班、无人值班的目标迈进。要严格纪律,强化调水值班制度,加密巡视巡查工作,全力保障调水工作顺利进行。

    南水北调东线山东段工程自建成通水以来,已顺利完成了6个年度调水任务,累计从省界向山东省调引长江水39.21亿方,工程整体处于安全稳定运行状态,输水干线水质稳定达到地表水Ⅲ类标准。南水北调东线山东段工程优化了受水区水资源配置,补充了受水区水资源总量,改善了受水区生态环境,保障了胶东地区青烟潍威等城市应急供水,为南四湖、东平湖生态补水及济南市保泉补源、小清河补水提供了有力支撑。南水北调东线在保障山东省供水安全、生态安全、防洪除涝等方面发挥了重要作用,其工程效益、社会效益、生态效益进一步显现。(大众日报客户端记者 方垒 报道 通讯员 翟文 丁晓雪  2019-11-12