南水北调东线山东段启动2019-2020年度调水任务

作者: 文章来源: 更新时间:2019/11/12

  

根据水利部年度水量调度计划及省水利厅工作安排,邓楼泵站于2019年11月12日启动运行,标志着南水北调东线山东段2019~2020年度调水工作正式启动。

本年度调水计划从省界抽江水量为7.03亿m³,向山东省枣庄、济宁、聊城、德州、济南、滨州、淄博、东营、潍坊、青岛、烟台、威海12城市净供水量4.34亿m³。先期从南四湖上级湖抽水入东平湖,同时启动胶东干线和穿黄河工程,从东平湖引水,向济南市、胶东四市及聊城市东阿县供水;台儿庄泵站计划12月11日开机运行,启动省界调水;鲁北干线计划2020年3月起运行,向聊城市、德州市供水。

南水北调山东干线公司高度重视调水本职工作,于11月11日召开了2019-2020年度调水工作会议。公司党委书记、董事长瞿潇强调:一是思想上要高度重视。各部门、各单位要把握今年年度调水工作的新变化、新要求,深入研究工作难点,制定相应对策,落实解决措施。二是要真抓实干。围绕调水主业,在现有工作措施的基础上,发挥自动化调水系统功能,不断优化,逐渐实现从全员值班向少人值班、无人值班的目标迈进。三是要严格纪律。强化调水值班制度,加密巡视巡查工作,全力保障调水工作顺利进行。(调度运行与信息化部  供稿)