“加强‘不忘初心、牢记使命’主题教育推进山东干线公司高质量发展”——瞿潇同志为党员干部讲专题党课

作者: 文章来源: 更新时间:2019/08/19

 

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署安排,8月16日下午,干线公司党委书记、董事长瞿潇为公司党员干部讲专题党课。公司总部全体党员、中层副职以上非党干部在总部主会场参会;各管理局和济宁应急抢险分中心党支部全体党员以及科级以上非党干部在分会场通过视频会议形式参加。

 




瞿潇同志以“加强‘不忘初心、牢记使命’主题教育,推进山东干线公司高质量发展”为主题,结合自身学习体会、开展调查研究情况及公司面临的形势任务从三个方面进行了深刻阐述。首先,深刻理解我们党“初心和使命”的历史内涵。结合马克思主义理论的诞生、中国共产党的光辉历程以及中华民族的发展史和社会主义新时代的伟大实践,深刻论述了“初心和使命”是马克思主义政党的鲜明政治品格、是我们党从胜利走向胜利的根本指引、是我们党伟大梦想的重要保障。第二,时刻牢记我们党“初心和使命”的时代价值。从党担负的历史任务、光荣使命,到党面临的“四大考验”、“四大危险”,再到南水北调伟大构想的实现,系统论证了伟大事业要求我们必须“不忘初心,牢记使命”,现实考验要求我们必须“不忘初心,牢记使命”,工作实践要求我们必须“不忘初心,牢记使命”的深刻内涵。第三,守初心、担使命,推进干线公司全面发展。结合干线公司改革发展和中心工作实际,从党的建设、队伍建设、工程管理、调度运行、文明创建等五个方面就如何推进干线公司高质量发展提出了明确要求。

第一,党的建设高质量是公司高质量发展的政治保障。基层支部建设是国企党建的基础,要深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育在党支部的全面落实,使学习教育、调查研究、检视问题、整改落实成为工作常态;进一步落实好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,强化组织生活制度执行力度,发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模作用,不断推动党支部建设制度化、规范化、科学化,从而全面提高党的建设科学化水平。 

第二,队伍建设高质量是公司高质量发展的重要支撑。要建设高质量的干部队伍,首先从合格党员的基本要求做起。要讲政治、做基础;讲规矩、做保障;讲道德、出动力;讲奉献、出威力。珍惜南水北调这个干事创业平台和历练成长岗位,立足本职,扎实工作,苦干实干,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。公司将奖励埋头苦干、真抓实干的,追究只尚空谈、不干实事的,树起风清气正的良好氛围。

第三,工程管理高质量是公司高质量发展的基本要求。公司确定2019年为“统一标准建设年”,把标准化建设作为提高工程管理质量的重要措施。一要思想认识的高目标,现代化管理应该是什么样,我们要心中有数;二要各项标准的高起点,管理标准要明、技术标准要严、工作标准要细;三要贯彻执行的高要求,标准是要用的、事情是要干的、人是最关键的因素;四要整改完善的高速度,立查立改、即知即改。

第四,调度运行高质量是公司高质量发展的可靠保证。高质量的调度运行是工程安全运行、经济运行和高效运行的需要。实现调度运行提档升级,一要规划设计的高标准,二要工作人员的高水平,三要设备设施的高性能,四要程序软件的高智能,五要维护维修的高效率。今后工作中要依法依规调度运行,严格执行上级指令,一级对一级负责,明确具体工作岗位责任;要持续推进调度运行管理信息化建设,加快调度系统上线运行,努力实现调水过程自动化、远程监控可视化、运维管理信息化,调度运行的精细化,公司管理的智慧化。

第五,文明创建高质量是公司高质量发展的精神动力。公司全面启动省直文明单位创建工作,就是要发挥文明创建的示范带动效应,画好同心圆,下好绣花功,推进企业文化建设提档升级,进一步提升山东南水北调行业地位和整体形象。做好创建工作,一要高度宣传,使文明创建与工程运行管理充分融合;二要高度参与,形成创建合力;三要高度督促,进一步抓好工作落实。各部门各单位要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真查找工作中存在的不足,明确努力方向和整改措施,进一步强化全员参与意识,主动认领,统筹安排,抓好责任落实,切实把文明创建工作做实做细,确保创建目标如期实现。