水利部黄委检查山东南水北调工程防汛工作

作者: 文章来源: 更新时间:2019/07/24

  

    7月22-23日,水利部黄委副主任牛玉国带领防汛检查组,检查山东南水北调工程防汛工作,省水利厅党组副书记、副厅长(省南水北调局副局长,正厅级)马承新,省水利厅南水北调处、调水处负责同志,山东干线公司党委书记、董事长瞿潇,黄委系统山东有关单位及工程所在地有关水利部门负责同志陪同检查。







检查组先后到柳长河输水渠道工程、济平干渠渠首闸、穿黄河工程出湖闸、进口检修闸、八里湾泵站等工程现场,听取了现场管理单位的工作汇报,了解工程防汛重点、防汛准备工作情况,在梁山召开座谈会,听取山东干线公司等单位防汛工作情况汇报,进行了座谈交流。检查组对山东南水北调工程防汛工作给予肯定,并提出了下步工作要求。会议指出,目前正处于主汛期,围绕南水北调工程防汛度汛,各有关单位要做好六个方面的工作。一是要高度重视,提高认识。今年是中华人民共和国成立七十周年大庆,确保工程防汛安全意义重大。二是要不断完善防汛预案和度汛方案,预案要细化、明确应急措施,一旦发生极端天气,按照防汛预案合理应对险情。三是严格落实防汛责任。各级行政领导、防汛机构、工程管理单位,各岗位员工要做到责任到人到岗,建立横到边纵到底的网格化责任体系。四是加强值班值守。落实领导带班职工值班制度,做好值班值守工作。五是加强防汛预案的培训演练,通过培训和演练,掌握应急预案,提高防汛抢险能力。六是加强信息沟通。特别是要共享雨情、汛情等水文信息,为有关各方协同做好防汛工作提供支撑。(南水北调山东干线公司安全办)