南水北调山东干线公司举办风险分级管控与隐患排查治理双重预防体系培训班

作者: 文章来源: 更新时间:2019/06/28

 

南水北调山东干线公司举办风险分级管控与隐患排查治理双重预防体系培训班

 

落实公司党委理论学习中心组学习计划和“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,贯彻第十八个“安全生产月”的“防风险、除隐患、遏事故”主题精神,切实做好水利部、省水利厅安排的风险分级管控与隐患排查治理体系建设工作。6月26日,南水北调山东干线公司举办了第二期风险分级管控与隐患排查治理双重预防体系建设培训班,公司党委书记、董事长瞿潇,党委副书记张茂来,常务副总经理刘世学、时伯华,副总经理傅题善,各部门负责人、安全生产标准化工作人员,业务部门科级以上人员,各管理局机关全体人员,管理处班子成员、科室负责人和安全员,济宁应急抢险中心和南四湖水资源监测中心负责人、安全生产负责人员参加培训。培训采用视频会议形式,公司总部设主会场,在七个管理局设分会场,总计参加培训达170余人。

 

 




 




 

干线公司邀请了国内水利安全生产资深专家、教授级高工雷明进和山东水安注册安全工程师事务所安全顾问、省水利厅专家库专家赵庆贵两位专家授课。培训班就风险分级管控与隐患排查治理双重预防体系建设相关政策要求及框架层级、水利工程管理单位双重预防体系建设要点等内容进行了详细的讲解。

通过培训,提高了员工对风险分级管控和隐查治理工作重要意义的认识,使员工学到了危险源辨识、风险分级识别,以及制定分级管控措施的方法和知识,为公司建立完善双重预防体系奠定了基础。

 

 

专家授课后,公司党委书记、董事长瞿潇同志对培训工作进行了总结,对做好双重预防体系建设工作提出了四点要求。一要思想上高度重视。安全生产工作重于泰山,事关公司每一位员工、每一个岗位、每一个设备设施以及公司的稳定发展,干部职工要高度重视,统一思想认识,充分认识到危险处处存在,隐患时时都有,“危险不控出隐患,隐患不除事故来”的道理,把 “安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针落实到具体工作中,“内化于心,外化于形”,做遵守安全生产法律法规的好职工;二要工作中明确责任。各部门、各单位都是安全生产的主体,双重预防体系建设是全公司的事情,各部门、各单位在公司的统一安排下,各司其职,各尽其责,各部门、各单位的主要负责人要靠上,分管负责人要具体负责。公司安全办统一协调,认真组织,严格要求,全员参与。要落实好代维单位、外包单位的安全管理工作;三要实施时抓住重点。双重预防体系建设是公司今年的重点工作任务,各单位管理的大小有差异、内容有差别,但安全生产管理要求是一致的。各部门、各单位要结合各自的工作实际,建立符合自己的风险分级管控和隐患排查治理体系;四要过程中加强指导。双重预防体系建设是公司标准化建设的重要组成部分。开展好这项工作需要我们每一位职工要认真负责,更需要专家的大力帮助,要组织专家深入工程现场、深入工作现场,了解不同的运行时态与不同的工作状态,精心指导,按时完成双重预防体系建设工作。(南水北调山东干线公司安全办)