山东南水北调举办“安全生产月”宣传咨询和主题讲座活动

作者: 文章来源: 更新时间:2019/06/18

 


 

今年6月是全国第18个“安全生产月”,为落实水利部、省水利厅有关通知精神,倡导安全生产月“防风险、除隐患、遏事故”的活动主题,6月17日,南水北调山东干线公司在济南高新区遥墙镇举办安全生产宣传咨询活动。省水利厅南水北调处副处长于峰学,山东干线公司党委副书记张茂来,常务副总经理刘世学,纪委书记、副总经理高德刚,济南市高新区管委会张鹏、遥墙街道办事处副主任王锋、吕建军出席活动。公司各部门、各单位负责人,安全办、济南局有关人员及遥墙附近居民200余人参加活动。



 


活动现场摆放了安全生产月主题宣传展板,工作人员向市民发放了安全宣传册、安全宣传彩页。南水北调山东干线公司组织文艺演出,常务副总经理刘世学致辞,在精彩纷呈的文艺节目表演中,穿插了安全知识问答互动环节,工作人员为大家准备了具有纪念意义的小奖品。活动现场,群众热情高涨,积极答题,广泛的宣传了安全生产月活动主题和南水北调工程安全运行知识。此次宣传活动,对于增强工程沿线群众安全意识,树立南水北调良好的社会形象,使广大市民充分认识南水北调工程的重要性起到了良好的作用。

   现场活动结束后,“安全生产月主题讲座”活动在山东干线公司济南局济东渠道管理处举办。于锋学副处长发表了安全生产讲话,张茂来副书记做了题为《“防风险、除隐患、遏事故”保障南水北调工程运行安全》的主题讲座。



 

张茂来副书记指出,今年以来,公司党委按照按照“水利工程补短板、水利行业强监管”的工作总基调,围绕“环境优美、技术先进、体制合理、机制科学、管理规范、运转高效”总目标,坚持问题导向,突出调水主业,突出抓好安全生产责任落实、双重预防体系建设、重要时期安全保障、工程安保和安全生产宣传教育等五项基础工作。对防汛度汛工作,重点在早部署早准备,狠抓预案的针对性和实用性,完善相关制度,突出防汛演练的实战性等四个方面下功夫,开展了防汛度汛准备工作。

张茂来副书记深刻分析了工程在安全生产方面存在的风险和短板,对于贯彻落实“防风险 、除隐患、遏事故”主题要求,抓好安全生产工作,确保工程安全运行,提出了七个方面的工作要求。一要加大检查力度,进一步夯实安全生产和防汛责任;二要持续做好各类设备设施检查与维护,及时修补水毁工程;三要进一步加强与当地防汛部门的沟通联系;四要抓好防汛抢险队伍建设和防汛物资储备管理工作,保障安全度汛需要;五要保持和持续提升安全生产标准化水平;六要切实加强夏季安全管理;七要扎实推进工程管理规范化、标准化和信息化建设。

刘世学副总经理对近期安全生产工作做出具体部署安排。南水北调山东干线公司安全办、济南局)