大众日报·新锐大众:南水北调东线山东段本年度省界调水8.44亿立方米

作者: 文章来源: 更新时间:2019/05/29


□记者 方垒 通讯员 范万新 邓妍 报道

本报济南5月28日讯 今日2时,南水北调东线山东段台儿庄泵站正式停机,标志着2018~2019年度苏鲁省界8.44亿立方米的调水任务顺利完成。

根据水利部批复的2018~2019年度水量调度计划,台儿庄泵站于2018年12月25日开机运行至2019年5月28日停止运行,累计调水132天,调水8.44亿立方米,圆满完成2018~2019年度省界调水任务。当前分水工作仍在继续,年度净供水量已完成4.73亿立方米,完成年度计划的90.6%。鲁北各市的分水任务,预计6月中旬基本完成;胶东干线分水任务,预计6月底完成。

南水北调东线山东段工程自建成通水以来,顺利完成了六个年度调水任务,累计调引长江水39.21亿立方米,工程整体处于安全稳定运行状态,输水干线水质稳定达到地表水Ⅲ类标准。工程在抗旱补源、防洪除涝、生态保护等方面发挥了重要的战略性作用,特别在保障胶东地区青烟潍威等城市供水方面,体现了重要的作用,同时为济南市保泉补源和南四湖、东平湖、小清河提供了有效水资源支撑。南水北调东线一期工程在保障山东省供水安全、生态安全等方面正在发挥重要的作用,工程效益、社会效益、生态效益进一步显现。(2019-05-29 来源: 大众日报·新锐大众)