南水北调山东干线公司组织开展2019年度南水北调聊城段防汛应急演练活动

作者: 文章来源: 更新时间:2019/05/16


为认真贯彻水利部、省委省政府、省水利厅(省南水北调局)以及干线公司有关安全度汛的文件精神,落实2019年度南水北调工程防汛工作要求,有效预防和解决沿线暴雨、洪水、防汛突发事件造成的影响,树立“预防为主、防重于抢”的防洪理念,提升突发事件的应对处置能力,进一步提高多部门联调联动配合水平,5月16日,南水北调山东干线公司在聊城举行2019年度聊城段工程防汛应急演练活动。南水北调东线总公司副总工董永全,省水利厅南水北调处处长周绍峰,南水北调山东干线公司党委书记、董事长瞿潇,南水北调山东干线公司常务副总经理刘世学,聊城市重点水利项目服务中心主任程道敏,聊城江北水城旅游度假区党工委书记、管委会主任王立民等参加活动。

 













演练模拟了调水期间,未来3小时内降雨量将达100mm以上、水位有继续上涨趋势的情况。针对部分供电线路停电,固定柴油发电机故障亦无法启动,闸门无法开启;上游左岸渠道水面出现翻花、外坡脚出现渗流并带有泥沙的管涌险情,展开应急响应与处置。此次演练由南水北调东线山东干线聊城局与聊城市江北水城旅游度假区联合开展,聊城市江北水城旅游度假区农办、区公安分局、区卫计局、区综合执法局及湖西办事处;南水北调聊城局防汛常备队,度假区防汛应急队等单位约200人参加演练活动。山东省水利厅(省南水北调局)、聊城市应急管理局、聊城市水利局(市南水北调局)、南水北调东线总公司、南水北调山东干线公司等单位派员现场指导观摩。演练活动持续了将近两个小时。在有关各方的共同努力下,演练达到了预期目的。

本次演练有效检验了抢险应急预案的科学性、可靠性,发现并修改应急预案和执行程序中的缺陷和不足,检验南水北调与地方政府部门间应急组织指挥协调及协同作战能力。评估针对突发事件的应急能力,识别资源需求,明确相关单位和人员的应急职责。检验应急响应人员对应急预案、执行程序的了解程度和实际操作技能,规范防汛应急管理和应急救援程序。培训和提高应急响应人员的业务素质和能力,确保发生汛情时应急救援工作响应及时、有效应对,最大限度地减少灾害造成的人员伤亡、财产损失和社会影响,提高了全员防汛度汛安全意识。

下一步,南水北调东线山东干线现场运行管理单位,将坚持问题导向,做实做细各项应急工作,把潜在的各类风险研究透,制定相应处置预案,细化分解任务,落实保障措施,加强业务培训,强化工程巡查,加大调水水质监测频次,加强与工程沿线地方政府部门之间的沟通协调,做好条块和横向间的衔接和配合,形成南水北调防汛应急处置联动工作机制和组织体系,按照“仗怎么打,兵就怎么练”的要求,尤其是针对即将到来的汛期运行,认真落实各项措施,加强平时应急处置演练,确保南水北调工程度汛安全。(南水北调山东干线公司纪检督查室、聊城局供稿)