南水北调东线山东大屯水库开展2019年度防汛应急演练

作者: 文章来源: 更新时间:2019/05/15


 

20195月8日,南水北调东线山东干线德州局大屯水库管理处开展2019年度防汛应急演练工作。参加演练的有南水北调东线山东干线德州局、大屯水库管理处,派出所,润鲁公司德州分公司,德州润德公司等参加,并邀请武城县水利局、武城县应急管理局负责人及相关技术人员参与了演练。演练成立了防汛演练领导小组,按照防汛应急演练方案的情景设计,水库巡查人员发现大坝围坝0+630处外坝坡出现渗漏点,造成外坝坡出现滑坡,水沿滑坡表面流淌。按照应急处置程序,经逐级汇报后,根据滑坡程度,启动Ⅱ预警,采用削坡减重、坝脚压重、坝顶用钢管排架堆砌土袋挡水、导引坡面渗水的方式进行应急处理。演练过程中,在遵循“救护优先、防止和控制事故扩大优先”的原则下,各演练小组各司其责,密切配合,经过两个小时的紧张工作,险情就及时得到有效处理,演练工作顺利完成,此次演练共有50余人参加。

演练结束后,演练总指挥对此次演练进行了点评,指出此次演练达到了预期的效果,同时对即将到来的汛期运行管理工作提出了要求。一是要进一步加强领导,明确责任,确保预案落到实处;二是要强化日常运行管理工作,确保各项管理措施全面到位;三是目前正值北延供水期间,且2018-2019年调水工作即将开始,要加强值班值守和工程巡查工作,密切关注工程运行状况;四是及时对此次演练工作进行评估,针对存在的问题进行总结,结合水库实际进一步完善防汛预案。

此次演练旨在检验大屯水库工程抢险应急预案的科学性、可靠性,以及应急响应人员对应急预案、执行程序的了解程度和实际操作技能,培训和提高应急响应人员的业务素质和能力,确保发生汛情时应急救援工作响应及时、有效应对,最大限度地减少事故造成的人员伤亡、财产损失和社会影响。(南水北调东线山东干线德州局)