南水北调东线一期北延应急试通水工作正式启动

作者: 文章来源: 更新时间:2019/04/30

南水北调东线一期北延应急试通水工作正式启动

 

为完成北延应急试通水工作和南水北调东线一期工程2018~2019年度水量调度计划,根据东线总公司调度指令,穿黄出湖闸于4月21日调增东平湖引水流量, 4月24日开启南水北调东线山东六五河节制闸,标志着北延应急试通水工作正式启动。截至4月30日早8点,水头已到达河北泊头杨圈闸。

南水北调东线一期北延应急供水是落实《华北地区地下水超采综合治理行动方案》的重要举措。4月9日,水利部南水北调司召开会议,研究部署南水北调东线一期北延应急试通水工作。4月19日,水利部和南水北调司印发了《水利部办公厅关于做好南水北调东线一期北延应急试通水工作的通知》、《南水北调东线一期北延应急试通水水量调度计划》。根据水利部北延应急试通水水量调度计划,本次应急试通水利用南水北调东线一期工程现有输水线路,穿黄后由小运河至邱屯枢纽后沿现状一期工程引江线路即六分干、七一六五河后,继续沿六五河向下游输水,最终通过马厂减河到达天津北大港水库,输水线路全长487km。本次北延应急试通水计划从东平湖引水6325万m3,输水时间段为4月21日至6月15日。

为做好本次北延应急试通水工作,山东干线公司精心组织,周密部署,积极协调各相关部门做好调水保障工作。承担主要调水任务的德州管理局成立了调水工作领导小组,工程沿线各管理单位积极开展了调水前的隐患排查工作,迅速做好设备设施和人力物力的准备。各管理处联合派出所先后到工程沿线社区、集市等人口密集区开展宣传工作,讲解调水期间需要注意的安全问题。



 

调水运行期间,各相关单位严格执行省调度中心的调度指令,精确做好闸门启闭工作。工作人员实行24小时值班制度,按照调度指令要求及时上报工情、水情等。各管理处加密了巡查频次,安排专人负责流量和流速监测工作,密切关注沿线水质情况,确保北延应急试通水的顺利进行。(调度运行部、德州局)