延安精神永传承 不忘初心再扬帆

作者: 文章来源: 更新时间:2019/04/16

延安精神永传承 不忘初心再扬帆

——山东南水北调延安党性教育培训班侧记

 

梦里延河今终见,虔诚仰望宝塔山。

延安精神永传承,不忘初心再扬帆。

 

2019年3月24日至30日,南水北调山东干线公司党委组织所辖各支部40名党员代表赴延安开展了为期五天的第二期党性教育培训班。此次培训紧紧围绕“延安精神”这一主题,采取专题教学、现场讲解、激情教学、体验式教学等形式,追寻革命先烈足迹,感受革命先烈艰苦奋斗的历程,教育引导学员们进一步坚定理想信念,铭记初心使命,锤炼党性、砥砺心志,积极投身南水北调事业中,取得了良好的学习效果。


开班仪式上,中共延安市委党校机关党委书记马云星同志致欢迎辞,他回顾了延安十三年光辉的历史,介绍了延安精神的真谛,并对学员们表示热烈欢迎。公司常务副总经理时伯华同志对延安市委党校对培训班的支持帮助和精心筹备表示感谢并作培训班动员讲话。他指出,党的事业薪火相传,希望参训学员珍惜难得机会,弘扬延安精神,自觉潜心学习,进一步提高自身的政治能力和业务素质,力求学有所成、学有所获、学以致用。最后,全体同志起立合唱了《国歌》。


开班仪式现场

    专题课学习

中共延安市委党校副教授冯卫利为党员干部讲述了《党中央在延安十三年》。全面介绍了党中央自1935年10月至1948年进驻延安、转战陕北的光辉历程;介绍了党中央延安时期取得的推动中国革命实现两大历史性转变,实现马克思主义中国化,诞生毛泽东思想,形成优良传统和作风——延安精神,实现中国共产党由幼稚走向成熟,中国革命力量由小变大、由弱变强等方面的伟大成就。延安的十三年是艰苦的十三年,奋斗的十三年,延安精神是实事求是的精神,是全心全意为人民服务的精神,是艰苦奋斗的精神。



中共延安市委党校副教授冯卫利作《党中央在延安十三年》主题教学现场


延安大学冯菊香教授以“延安精神及其当代价值”为题,从延安精神的概念解析、形成条件、主要内容、时代价值四个方面进行了深刻的分析和解读,以及如何弘扬延安精神加强党性修养进行了深入的阐述和讲解,使大家对延安精神内涵,即坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神有了深刻的理解。


 延安大学教授冯菊香作《延安精神及其时代价值》主题教学现场

 

 

现场教学

在现场教学课程中,学员先后走进西北局革命纪念馆、延安革命纪念馆、王家坪、杨家岭、枣园、陕甘宁边区政府及参议会旧址、宝塔山等革命历史旧址及延安学习书院,深切感受到每一个革命旧址就是一部鲜活的历史教材,每一次现场讲解就是一次深刻的精神洗礼,实地感受党在延安十三年的奋斗历史和伟大创举,以及习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略及其治国理政的成就。

在西北局革命纪念馆,通过了解西北局成立过程及在中共中央领导下如何领导西北地区党的组织和边区军民,贯彻执行党的路线、方针、政策,为夺取抗日战争和解放战争的胜利做出巨大贡献。让学员们真真切切感受到革命战争年代炮火硝烟的战场气氛,深感和平来之不易。

在西北局革命纪念馆倾听讲解


在延安革命纪念馆里,学员们通过观看历史图片、实物资料、聆听讲解,详细了解了毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安开展土地革命,坚持抗日战争,领导和指挥解放战争并夺取全国胜利的光辉历程,深刻领会了延安精神的丰富内涵。

 

在王家坪和杨家岭革命旧址,参观了中共七大旧址和毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等老一辈领导人旧居,通过图片展示、文物诠释、场景再现,让学员深刻领会到了我党在创建初期,面对异常艰苦、复杂的生存条件,自力更生、艰苦奋斗,全心全意为人民服务的精神。延安市委党校讲师现场讲解了《延安时期水乳交融的党群干群关系》,大家深入了解了在延安那段物质匮乏的困难时期,中国共产党自己动手丰衣足食,用对党员严格的要求以及深入群众有错就改的作风,与人民群众培育了深厚和谐的“鱼水关系”。

 





杨家岭 《延安时期水乳交融的党群干群关系》

 

学员们前往位于延安新区的“学习书院”,参观“中国梦”主题展览,通过系统的讲解,全面回顾了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系和在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,党的十八大以来中国在政治、经济、文化、国防、外交等方面取得的辉煌成就。“中国梦归根结底是每一个中国人的梦”,通过参观学习使每一名学员更加增强了“四个自信”,坚定了实现中华民族伟大复兴“中国梦”的决心。


在延安学习书院学习

 

在枣园革命旧址,干部党员重温入党誓词,不忘入党初心。延安市委党校讲师在张思德塑像前,为大家现场教学《学习张思德精神不忘初心,牢记使命》,生动讲述了张思德短暂光辉的人生,展现了他全心全意为人民服务的精神。同时,解读了毛泽东发表《为人民服务》讲话的历史背景和意义,教育广大党员干部以张思德同志为榜样,牢记宗旨,做新时期优秀党员。随后,学员们集体诵读了毛泽东的名篇《为人民服务》,追溯张思德精神,领悟为人民服务的精髓。


 干部党员重温入党誓词,不忘入党初心


枣园《学习张思德精神不忘初心,牢记使命》现场教学



激情教学

在东方红剧院广场上学员们学习打腰鼓。大家激情澎湃、热情高涨,十分认真。生动的教学形式,进一步加深了党员同志对于延安革命精神的内涵的认知,进一步提升了党员责任感、使命感,从而加强了自身党性修养。


学习打腰鼓


情景教学

延安精神蕴含的深刻寓意和巨大力量,红秀《延安 延安》展现了为理想和使命投身革命的年轻人们的火热青春。全程以三位平凡而伟大的主人公的成长历程为主线,概括性的呈现了整个延安人民的坚强与奋进,看完深受感动、鼓舞和震撼。更值得一提的是,全场设计多处观演互动环节,发传单、撒红星、红歌互动激发观众现场热情,秧歌表演、民歌演唱、带领大家领略陕北风情,安塞腰鼓展示黄土雄风。演员走下舞台,走近观众身边,在表演,在讲述,与观众共谈革命事业,共唱经典曲目,带学员们走入革命剧情,感受舞台魅力。


情景教学之红秀《延安 延安》

 

实景教学

学员们来到习近平总书记曾工作生活过的梁家河村,了解习近平总书记插队期间带领百姓艰苦创业的感人事迹。观看了梁家河村史馆,参观了当年总书记居住的知青旧居,实地观看总书记当年带领群众打的第一口水井、办的铁业社、建的沼气池等,倾听总书记七年知青岁月中扎根基层、艰苦奋斗、服务群众、开拓创新的故事。


体验式教学

学员们在南泥湾参加了体验式教学活动。身着八路军服装,在教官的指导下进行了山区急行军、穿越树林、救治伤员、抢夺高地、障碍赛、投掷手榴弹等活动,切身体会到革命的艰苦,让心灵在穿越中得到震撼和升华。



体验式教学之障碍赛



体验式教学之抢夺高地

 


延安是中国革命圣地,是中国共产党人的精神家园。学员们普遍认为,此次赴延安培训课程安排紧密、教育内容充实、教学方式丰富、组织管理严格,通过培训坚定了理想信念、提高了政治觉悟、锤炼了党性修养,更加坚定了为人民服务的宗旨意识。(王榕、郑浩)