水利部来山东检查指导南水北调干线工程防汛工作

作者: 文章来源: 更新时间:2019/03/29


 

2019年3月26~29日,水利部南水北调司朱涛副巡视员一行来我省检查南水北调山东段工程防汛工作,检查组成员由黄河水利委员会山东黄河河务局、淮河水利委员会沂沭泗管理局、海河水利委员会防办等三个流域机构的防汛负责人及两名特邀专家组成。山东省水利厅、东线总公司有关防汛负责人全程参加了检查活动,南水北调山东干线公司党委书记、董事长瞿潇参加反馈会,常务副总经理刘世学陪同检查。

检查组先后检查了大屯水库、东昌府渠道、穿黄河工程、长沟泵站工程。每到一处,检查组查看现场、听取汇报、询问情况,重点检查防汛重点部位和薄弱环节。对现场能解决的问题,当场分析研究,提出解决办法或建议;对不具备现场解决条件的,明确责任单位、配合单位,提出整改时限。

在总结反馈会议上,干线公司汇报了今年以来防汛工作开展情况,检查组对干线公司超前布局、提前下手所开展的汛前准备工作给与了充分肯定,对检查中发现的问题和薄弱环节进行了交流反馈。朱涛副巡视员传达了水利部关于做好南水北调工程2019年防汛工作的指示精神,要求各级要提高政治站位,正确认识今年防汛工作新要求,清醒认识今年防汛工作面临的困难;要抓住防汛重点,严查风险隐患,全面构建压实防汛责任体系;加强与各流域机构、地方应急、气象等部门的沟通联络,把南水北调工程防汛工作主动纳入各地防汛工作体系;把防汛可能遇到的险情尤其是外来洪水造成的险情再分析、再细化,完善修订防汛预案;充分利用好现代科技手段,多措并举,扎实有效做好今年防汛工作。(南水北调山东干线公司安全办  田光辉)