聊城八个南水北调配套水库全部建成并实现蓄水

作者: 文章来源:聊城晚报 更新时间:2019/03/25

  据了解,聊城市浅层地下水超采区面积为2777平方千米,占全市总面积的31.9%。深层地下水超采区面积为8395 平方千米,占全市总面积的96.3%。根据监测,2019年1月1日全市地下水漏斗区面积达到3528平方千米,主要分布于莘县、冠县、临清及东昌府区西部。

聊城八个南水北调配套水库全部建成并实现蓄水

望岳湖(资料图)

  为控制地下水超采,我市制定并出台了区域地下水超采区综合整治实施方案,并实施南水北调配套工程,主要建设内容为新建8座平原水库和261.8公里输供水管道,水库总库容9700万立方米,年调蓄水量2.69亿立方米。目前,全市八个南水北调配套水库全部建成并实现蓄水。2018年累计向企业供水1500万立方米,初步发挥了工程效益和生态效益。另外,正在实施的彭楼灌区改扩建工程为跨鲁豫两省大型引黄灌溉工程,主要内容是对引黄渠首闸、穿堤闸、提水泵站及穿金堤闸进行改建,对彭楼干渠进行清淤、整治、衬砌及配套沿线建筑物,同时建设堤防道路、管理设施及信息化工程等。工程实施后,灌区入鲁流量达到50立方米/秒,年引黄河水量增加至1.1亿立方米,灌溉控制面积由200万亩扩大至233.54万亩,将极大提高莘县、冠县、临清市用水保障,为地下水超采治理提供水源。

  据了解看,2016年以来,我市通过一系列节水、水源置换工程和管理措施实现压采地下水5490万立方米,封填深层自备井118眼,根据监测, 2016-2018年年底全市平均地下水埋深分别为9.02m,8.79m,8.54m,全市浅层地下水平均埋深得到控制。

记者 张承斌