节水护水,南水北调与你同行 ——南水北调山东干线公司“世界水日”“中国水周”节水宣传活动在济宁举行

作者: 文章来源:南水北调山东干线公司综合部 更新时间:2019/03/23

为提高南水北调工程沿线群众的节水意识,倡导生活方式绿色化,促进我国水资源开发与保护和环境可持续发展3月22日上午,南水北调山东干线公司2019年“世界水日”“中国水周”节水宣传活动在济宁隆重举行。

南水北调山东干线公司党委书记、董事长瞿潇出席活动并讲话,济宁市水利事业发展中心副主任孙逢立出席活动并致辞,南水北调山东干线公司常务副总经理刘世学,纪委书记、副总经理高德刚,济宁市任城区济阳街道办事处党工委书记韩波参加活动。


宣传活动现场

济宁市水利事业发展中心副主任孙逢立出席活动并致辞

南水北调山东干线公司党委书记、董事长瞿潇出席活动讲话


瞿潇董事长为到场市民宣讲了我省水资源现状、简要介绍了南水北调工程的基本情况和发挥的巨大经济、生态、社会效益,普及了南水北调有关法律法规,让广大市民意识到“滴水必珍,全民节水”的重要性。

瞿潇董事长指出,今年“世界水日 ”的主题是“不让任何一个人掉队”(Leaving no one behind),“中国水周”的主题是“坚持节水优先,强化水资源管理”。其宗旨都是唤起全民的节水意识,加强水资源保护利用。我省水资源严重短缺,人均占有量为322立方米,不足全国平均水平的六分之一,不足世界平均水平的二十五分之一,且远远低于国际公认的维持一个地区经济社会发展所必须的人均1000立方米水量的临界值。南水北调工程是缓解我国北方水资源短缺水生态损害、水环境污染,促进水资源优化配置的重大战略性基础设施。山东南水北调干线工程自2013年11月15日建成通水以来,按照“先节水后调水,先治污后通水,先环保后用水”的 “三先三后”原则。历经六个调水年度,累计调引长江水超过30亿立方米,实现了南四湖、东平湖与长江水的互通互连。改善了沿线通航条件,提高了航运等级,改善了沿线水质,提升了运河环境,改善了防汛除涝条件,提升了工程安全防洪能力,改善了青烟潍威等城市供水紧张局面,提升了工程战略性作用。

瞿潇董事长明确,山东干线公司将积极践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,全面落实水利部“水利工程补短板、水利行业强监管”的工作总基调,充分发挥南水北调在山东省水安全保障体系中的基础性作用,节好水、用好水、送好水、护好水,保证工程运行安全。

现场发放宣传资料

歌伴舞《我和我的祖国》

表演《太极拳》

歌曲《人间天河》

舞蹈《半壶纱》

合唱《我的中国》

                                              活动现场


现场知识问答


现场知识问答并领取奖品

现场知识问答并领取奖品


活动现场,滚动播放南水北调工程宣传片和沙画视频,吸引了大量的市民。党员志愿者们通过发放宣传资料为市民耐心讲解节约用水的意义、水资源保护和南水北调相关知识等。知识问答互动环节,工作人员为大家准备了丰富的南水北调文化创意纪念品,到场的市民热情高涨,积极答题,更广泛地普及了群众节水护水、爱护南水北调工程意识,宣传《南水北调工程供用水管理条例》及《山东省南水北调条例》法律法规工作人员还精心准备了精彩纷呈的节目表演,把活动气氛推向了高潮。此次活动的开展,让广大市民增强了节水意识和水生态环境意识,更加深刻地了解南水北调在全省水安全保障体系中的基础性、战略性的重要作用。(南水北调山东干线公司综合部)