刘中会厅长督导南水北调山东干线公司2018年度领导班子民主生活会

作者: 文章来源: 更新时间:2019/02/21

  按照厅党组的部署安排,2月20日下午,南水北调东线山东干线有限责任公司党委召开2018年度领导班子民主生活会。紧扣“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”主题,公司党委书记瞿潇代表党委班子作对照检查,瞿潇同志带头、班子成员逐一发言,开展了深刻的批评与自我批评。省水利厅党组书记、厅长、省南水北调工程建设管理局局长刘中会,带领水利厅第一督导组全体成员到会指导并作重要讲话。

刘中会厅长对民主生活会取得的成效给予充分肯定。他认为,这次民主生活会准备充分、组织周密,主题鲜明、内容集中,找准了突出问题,拿起了批评与自我批评武器,敢于揭短亮丑、直面问题,不遮掩、不回避;相互批评能够开诚布公、实事求是,有深度、有辣味、有质量,贯彻了省委和厅党组要求,达到了解决问题、提高能力的预期效果,是一次成功的民主生活会。

刘中会厅长指出,过去的一年,干线公司认真落实厅党组的部署要求,紧紧围绕调水中心工作,科学制定调水方案,严格执行调水计划和调度指令,狠抓日常维修养护,强化安全生产管理,确保了工程运行平稳、水质稳定达标,圆满完成了调水和工程运行管理各项任务,出色完成青岛上合峰会供水保障政治任务,发挥了重大作用。在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,干线公司的工作还存在一些问题和不足,规范化、制度化建设能力还有待提升,人才队伍建设有待加强,现代化、信息化管理水平还不够高,落实全面从严治党的任务还很艰巨,改进作风还有大量工作要做。

刘中会厅长强调,当前,水利改革发展面临新任务、新要求和新战,保障全省供水安全特别是胶东地区供水安全,干线公司责任重大。要按照全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会提出的具体要求,扑下身子、振奋精神、提高本领、完善机制、步调一致抓落实。第一,要提高政治站位,坚决做到“两个维护”。强化政治意识,提高政治站位,把维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导作为最根本的政治纪律和政治规矩,作为最高政治自觉。要学习好、领会好、落实好总书记治水方针和批示指示精神,内化于心、外化于行,保质保量按时完成国家确定的年度调水计划,坚决把“两个维护”落实到工作的方方面面。第二,找准职责定位,担当作为、深化改革。突出调水主业,严格按照国家批复的水量调度计划,如期完成年度调水任务;加大水质隐患巡查排查力度,加强突发事件应急演练,配合地方政府做好污染处置工作;扎实做好风险管理和隐患排查治理,保障工程运行安全。深化工程信息化、智慧化建设,实现调水过程自动化、远程监控可视化、运维管理信息化。要推进标准化建设,狠抓环境面貌提升,在设备操作、运行维护、应急处理规范化方面练好内功,打造具有山东特色的南水北调工程品牌。要深化内部改革,参照学习全省、全国先进,深化研究论证,拿出一套更加科学、完善的改革方案,以责定岗,以岗定员,以岗定薪,能者上、庸者下,充分调动干部职工的积极性,打造一流的干部人才队伍,创建具有先进水准的现代化水利工程运营企业。第三,要夯实主体责任,持续推进全面从严治党。建立完善主体责任压力传导机制,打通全面从严治党责任落实的“最后一公里”。要加强纪律建设,持续改进作风,坚决防止“四风”问题反弹“回潮”。要加强基层党组织建设,树立问题导向,建立党建工作与重点业务工作同步考核评价机制,促进管党治党责任全面落实。要打造干事创业的领导班子把党委班子建成攻坚克难的坚强堡垒,干事创业的前沿阵地。按照“工作落实年”部署安排,立即行动起来,扑下身子狠抓落实,确保公司改革发展有序推进。

瞿潇同志表示,干线公司党委要以此次民主生活会为契机,认真落实全国、全省水利工作会议精神和刘厅长讲话的部署要求,按照“水利工程补短板、水利行业强监管”的工作总基调和省委“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,从严从实抓好问题整改,科学谋划2019年工作,加强班子自身建设,严格落实从严治党要求,突出调水主业,加强顶层设计,勇于担当作为,不断提升工程标准化规范化管理水平,确保公司改革和工程运行管理各项任务落到实处。