大众网:聊城7座南水北调水库已具备向企业或居民供水条件

作者: 文章来源:大众网聊城 更新时间:2019/02/20

    20日,聊城市水利局副局长梁立奎到市长公开电话受理中心现场接听市民来电并回答记者提问。梁立奎介绍,经过多年努力,聊城7座南水北调水库已经具备向企业或居民供水条件,长江水消纳使用“最后一公里”逐步打通。

  梁立奎介绍,聊城在加快南水北调配套工程建设、确保顺利引蓄长江水的同时,进一步加快后续工程实施,使长江水尽快发挥效益。临清市20.6公里供水管道目前已完成铺设,具备向10家企业供水能力;冠县店子水库水厂项目已完成设备安装,具备供水运行能力,冠县40万城乡居民将喝上长江水;东阿县大秦水库水处理厂项目、莘县莘州水厂项目已开工建设,土建主体工程基本完成。另外,阳谷县采取特许经营方式向金蔡伦纸业供水管道项目已完成建设;高唐自筹资金建设8.4公里向企业供水管道和茌平县东邢水库供水管道已完成铺设。度假区望岳湖水库供水管道工程已完成招标,近期开工建设。目前,全市7座南水北调水库已经具备向企业或居民供水条件,长江水消纳使用“最后一公里”逐步打通。

梁立奎说,东阿县大秦水库自2017年5月份以来,累计向鲁西化工集团供水1600万立方米,鲁西化工用长江水逐步置换替代超采地下水,已封深水井15眼,年减少开采地下水500万立方米。临清市张官屯水库自2018年7月份以来先后向大唐热电和德运环保两家企业供水,累计供水150万立方米。随着南水北调配套工程的建成并陆续投入使用,为全市企业转型升级和新旧动能转换提供了有力的水源支撑,构建了长江水、黄河水、当地水联合调度、优化配置的骨干水网,为聊城经济社会发展提供了强有力的水安全保障。

                                                                                                                                                                               

                                                                                                                                                                                        作者:李长振     编辑:孙岩    责任编辑:胡立荣