南水北调东线山东干线聊城局圆满完成春节前调水供水任务工程效益日益显著

作者: 文章来源: 更新时间:2019/02/02


按照部署,南水北调东线山东干线聊城局于2019年1月16日启动了向东阿县和度假区望月湖(东昌府供水单元)的调水供水工作。截至2019年2月2日,聊城局圆满完成春节前调水供水任务。

本次调水供水,聊城局坚持“工程安全、调度安全、水质安全、人员安全的运行管理目标,克服冬季调水存在的困难,科学调度,严加值守,多措并举完成了本次调水供水任务。一是做好工程设施排查和调水安全宣传工作。全面开展拉网式检查,排除影响调水的问题,及时完成隔离护栏和道路标识、崔庄倒虹出口衔接段水毁修复,以及城区段工程小涵闸关闭等;在渠道节制闸、桥梁、涵闸及沿线村庄、学校等人员密集场所,张贴发放《调水安全告知书》等宣传材料500多份。二是积极协调地方有关部门,营造良好调水环境。会同聊城市南水北调局、市河道工程管理处、度假区等有关单位,召开座谈会研究供水对接工作,各相关单位通力协作,严格落实调水量、调水时间,做好配套工程设备维修养护、人员安排及分水量确认等相关工作。三是加强巡视巡查及值班值守。调水涉及的所有节制闸、分水闸、涵闸全部责任到人,加强巡视巡查,发现问题及时汇报、及时解决。加强值班值守,实行24小时值班制度,严格执行调度指令,及时上报水情、工情等运行信息。四是制定了冬季冰期输水应急预案,并做好相关准备,确保输水安全。

截至2019年2月2日,聊城局圆满完成春节前向东阿县、度假区望月湖(东昌府供水单元)的调水供水任务,向东阿县供水390多万方,向度假区望月湖(东昌府供水单元)供水1060多万方。至此,聊城市八个南水北调配套水库全部蓄上长江水,不仅形成新的库区景观,而且极大改善了区域内的生态环境,有效缓解了地方水资源紧张的局面,为地方生产生活用水提供了有力保障,南水北调聊城段工程效益日益显著。(南水北调东线山东干线聊城局)