干线公司2018年度党组织书记抓基层党建述职评议考核工作会议召开

作者: 文章来源: 更新时间:2019/01/22

1月21日上午,南水北调山东干线公司2018年度党组织书记抓基层党建述职评议考核工作会议在济南召开。干线公司党委书记瞿潇主持会议并讲话,公司党委副书记张茂来及党委班子成员,各党支部书记参加。

会上,各党支部书记就履行全面从严治党责任和抓基层党建工作逐一进行述职,重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“大学习、大调研、大改进”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”; 提高基层党组织建设质量,落实基层党建工作重点任务;强化政治功能、完成重大任务;履行基层党建工作责任;党风廉政建设情况等五个方面,认真梳理总结工作措施和取得成效,深入查找存在的问题和不足,研究制定改进措施,并科学谋划好2019年党支部工作。

瞿潇同志对述职情况进行点评并作重要讲话。他指出,各支部书记认真落实厅党组和干线公司党委的安排部署,切实履行好第一责任人责任,发挥党支部书记“领头雁”作用,推进公司基层党建工作水平提升,为公司改革发展提供了有力保障。各支部在完成党建规定动作的同时,结合实际做好自选动作创新,为示范支部创建提供了先进经验。通过述职,达到了互相交流学习、共同提高的目的,但在查摆问题方面还存在不够实、不够准、不够细的问题,主要表现在:一是重视程度不高、思考深度不够,仅查摆出一些共性问题,对本支部存在的个性问题查摆不足,与本支部结合不够紧密,针对性不强;二是各党支部在、标准化建设方面有差距,对如何创建示范支部思考不深,提出的思路不多;三是党建工作服务调水工作的特点不突出。只有查准、查细、查实问题,才有利于各支部党建水平的提升,才能保证公司党委把方向、管大局、保落实作用的发挥。

为扎实做好2019年党建工作,瞿潇同志强调,一要进一步深化认识,深刻领会党建与业务工作的关系。没有脱离业务的党建,也没有脱离党建的业务工作。党的建设是航向和指针,是保证国有企业不变色、不变质,发挥国有企业在国民经济中的主导作用的根本;业务工作是党建工作的延续,调水工作责任重大、使命光荣,做好调水工作就是落实习近平新时代中国特色社会主义思想,对党负责、对党忠诚的具体体现。习近平总书记指出,“古今兴盛皆在于实,天下大事必作于细”,南水北调工程点多、线长、面广,各级干部职工要立足岗位,做好本职,在平凡中创造不平凡。二要全面加强抓好党建工作的主动性、自觉性。支部书记担负从严治党主体责任和第一责任人责任,要主动加强学习,提高党务工作水平和管理、驾驭能力,要结合业务工作来思考、谋划党建工作,加快规范化支部建设,努力把基层党组织打造成坚强战斗堡垒。要切实增强做好业务工作的时效性和创新性,各部门(单位)要聚焦调水主业,认真反思2018年日常工作完成情况,提升工作标准,增强规范意识、精品意识、品牌意识,着力于工作手段的创新和时效性的提升。要继续强化党风廉政建设,要坚决杜绝数字不实、表面整改、痕迹管理、文山会海等形式主义、官僚主义表现,大力整治表态多调门高、落实少行动差的问题。要始终保持反腐高压态势,着力打造政治上的绿水青山。要继续按照上级党组织要求,用好监督执纪“四种形态”,抓好党风廉政建设,确保工程、资金、干部安全。五要加快查摆问题整改落实。各支部书记要带头履行好第一责任人职责,按照要求列出问题清单,加快整改,要坚持问题导向,在实践中发现问题,在探索中提出问题,以实干精神推动问题解决,切实把管党治党责任层层落到实处。

会议还对述职同志履行全面从严治党责任和抓基层党建工作情况进行了测评。