齐鲁网:济南新一年度南水北调调水已启动,计划调水6400万方

作者: 文章来源:齐鲁网 更新时间:2019/01/18

记者从南水北调工程建设管理局综合处了解到,2018—2019年度济南市的南水北调调水已正式启动,年度调水计划为6400万立方,拟向玉清湖、卧虎山、兴隆、浆水泉、龙泉湖等水库和南郊水厂、分水岭水厂及工程沿线重点渗漏带补水5000万立方米,向章丘化工工业园补水1400万立方米。

2018年11月4日14时30分,济南市南水北调续建配套工程玉清湖引水工程玉清湖南泵站开启水泵机组向玉清湖提水,标志着济南市2018—2019年度南水北调调水工作正式启动。

据介绍,2018—2019年度是济南市南水北调配套工程建成通水的第6个调水年度,年度调水计划为6400万立方米。其中,拟向玉清湖、卧虎山、兴隆、浆水泉、龙泉湖等水库和南郊水厂、分水岭水厂及工程沿线重点渗漏带补水5000万立方米,向章丘化工工业园补水1400万立方米。

自2013年济南市南水北调配套工程陆续投入运行以来,共调引各类原水2.73亿立方米,其中,调引长江水12344万立方米、黄河水8595万立方米、当地地表水6327万立方米。有效补给了工 程沿线各水库水量,保障了城区南部居民生活用水和章丘工业园日常生产需要,同时向玉符河以及工程沿线多个强渗漏带实施精准补源,为优化济南市水资源配置、满足城市供水需求、改善 河道生态环境、保持泉水持续喷涌提供了重要的水源支撑与保障。