中国南水北调报:智慧水利守护绿水青山——南水北调东线工程通水五周年治污环保纪实

作者: 文章来源: 更新时间:2018/11/21

智慧水利守护绿水青山

——南水北调东线工程通水五周年治污环保纪实

  

    ■冯伯宁

  南水北调东线工程作为国家战略性基础工程,从江苏扬州源头引水以缓解北方水资源短缺局面,修复改善生态环境。通水运行五年以来,累计向山东地区输水超过30亿立方米,实现了东线工程沿线水利生态互惠的良好局面,为经济可持续发展奠定了坚实基础。

  16年前,南水北调东线工程建设之初就遇到“治污”这一拦路虎。当国内众多水利专家及权威人士直言东线工程的治污是流域内治污“世界第一难”、“不可能实现的目标”时,东线工程以舍我其谁般的勇气在全国人民面前立下了“通水必先治污”的责任状。

  经过10年的整治,东线工程输水干线的水质,已从V类或劣V类达到了如今的Ⅲ类与接近Ⅱ类标准,交出了一份令东线工程沿线百姓乃至全国人民都较为满意的答卷。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。作为南水北调东线源头的江都,经济发展与生态建设同步。在环保治污过程中,形成了新的循环绿色产业。江都区政府相关负责人表示,通过转型治理,既保证了南水北调东线工程水源地水清天蓝,牢牢把握“生态修复”关,还江淮生态大走廊一片“青山绿水”,还形成了新的经济增长点与产业链,造福百姓,实现了双赢,南水北调是一项利国利民的民生工程。

  在南水北调东线工程中,关键问题是水质,而水质保障的重点在南四湖。南四湖是东线输水河道必经之路,但南四湖水环境非常复杂,内源外源交叉,数十条河道直通南四湖。南水北调东线工程开工时,南四湖水黑又臭,被称为“酱油湖”。周边每年氮肥用量约2.33万吨,磷肥用量1.17万吨,进入湖体的总氮和总磷分别约3500吨和140吨。南四湖治污的解决办法,首先是对化肥农药使用治理。通过出台相关政策,严格执行“水十条”,大力推广低毒、低残留农药使用试点经验,开展农作物病虫害绿色防控和统防统治,实行测土配方施肥,推广精准施肥技术和机具,减少化肥农药的使用。其次是对面源污染进行深度治理,其代表之一就是建设人工湿地,在湿地种植菖蒲、芦苇等植物——这些植物根系发达,可用于吸附污染物。水从这个小区域的一侧注入,再从另一侧流出,完成净化,COD和氨氮削减都可以超过50%。经过流域治污和生态保护,南四湖已经跻身全国水质优良湖泊行列,绝迹多年的小银鱼、鳜鱼、毛刀鱼等一些对水质要求比较高的鱼类,如今又出现了。 南水北调东线工程中,东平湖同样被“委以重任”,它既是输水河道又兼调蓄功能,是全程海拔最高的一座蓄水湖,被称为南水北调东线上的“天池”。近年来,为了保护这座美丽的“天池”,东平县先后整治拆除侵占湿地保护区、航道及非养殖区的网围1.85万亩、网箱9600架,将1万亩网围、9850架网箱由投饵性养殖转化为清洁养殖生产。目前,东平湖湖水已经达到规划所要求的地表水三类水质标准。东平湖内现有50多种鱼类、40余种水生植物,每年,在这里安家的白鹭、鱼鸥、白鹤等鸟类上万只。东平湖水质明显改善,又呈现出了往日里“水清、草茂、鱼肥、鸟翔”的美丽景象。

  南水北调东线工程治污成效显著。经监测,沿线流域水环境质量得到全面提升,调水水质持续稳定达到地表水Ⅲ类标准。南水北调东线一期工程为江苏、山东20多个城市供水,重点解决了胶东地区干旱问题。还为京杭运河航运向北延伸了58.7公里,到达东平湖湖区。提高了农田灌溉保证率,4000万人从中受惠。据可研报告测算,东线一期工程多年平均供水效益达百亿元。

  南水北调东线一期工程从全面建设到运行通水,如期实现党中央、国务院确定的建设目标,在保障受水区居民生活用水,修复和改善生态环境,促进库区和沿线治污环保,应急抗旱排涝等方面,取得了实实在在的社会、经济、生态等综合效益。(来源:中国南水北调报 20181121日)