南水润泉城

作者: 文章来源: 更新时间:2018/09/14




济南,是一座因泉水而闻名的城市,也是一座被泉水充盈浸润,而后滋生得玲珑剔透的“北方江南”。独特的地质结构和地形特点,给济南带来了世界罕见的丰沛泉水。这些泉水走街过巷、穿墙入院,调皮的喷涌、跳跃,静谧的汇流、聚拢,促成了城内泉水淙淙、城外山河掩映。在这半城山与半城水之间,湖光山色万千,美不胜收。济南的泉水就这样连接着城市与山河,延续着生命的力量和文明的更替,构建起了中国少有的城市水生态环境和独具特色的水生态文化。

然而很多人并不知道,济南虽被誉为“泉城”,但却是一座典型的资源型缺水城市,全市多年人均水资源占有量不足全国的七分之一,水资源供需矛盾十分突出。伴随着城市工业化发展、城市规模扩大和人口激增,工业废水、生活废水肆意排放造成了水系污染、淤堵,过度抽取地下水造成了泉水连年停喷,济南水生态系统急剧恶化。近年来,随着山东南水北调干线工程、济南市南水北调配套工程等一系列水利项目完成规划建设、投入调水运行,一个调引长江黄河客水,连通城区多座水库,补给城区季节性河道,覆盖重点泉域强渗漏带的生态水网初现峥嵘。

同样在2013年,济南市被国家水利部确定为首个国家级水生态文明建设试点城市。济南市的总体水生态范畴都要随之进行升级换代,实现河畅、水净、湖美、岸绿的目标,使普通老百姓能够有一个优美的生态和休憩的环境,使济南真正因为水而绽放光彩,因为水而带动济南走进新的生态文明时代。

乘着山东南水北调干线工程通水运行,以及配套工程逐步发挥效应的东风,自南方滚滚而来的长江水可谓为济南实现水生态文明城市的腾飞添上了浓墨重彩的一笔。截至目前,济南市利用南水北调工程分别向卧虎山水库、兴隆水库、小清河、兴济河和玉符河、大涧沟等重点渗漏带生态补水13868万立方米,有力的改善了水生态环境,助力了市区泉群持续喷涌,彰显城市特色,提升市民生活品质。为实现“泉涌、湖清、河畅、水净、景美”的水生态文明市总体目标和“打造四个中心,建设现代泉城”提供了充沛的水源支撑与保障。

南水汩汩注入泉城,水生态文明实现综合治理,带动起了济南总体生态环境的改善,也带来了城市规划与经济发展的全新理念。现在的济南老城不仅正逐步重现“家家泉水、户户垂杨”,更可谓是“山川湖泉”样样通透,自然和人文的气息实现了更好的融合汇聚。

如果你能在夏秋季节来到济南,就会发现这里简直是一个世外桃源。清澈的河水款款流过,空气中似乎还弥漫着泉水的甜与荷花的香,大明湖畔碧波微漾,鹊华烟雨时隐时现,闲适安逸的济南人与世无争,坐享上天赐予的这份厚爱,脸上写满了从容与宽厚。无怪乎元代散曲大家张养浩在小清河畔的归云山庄里写出了“大小清河诸锦波,华鹊山坡,牧童齐唱采莲歌”的人间佳话。济南就像一个巨大而华丽的花盆,青山掩映绿水丰盈,小桥楼头曲水流觞,盛开的莲花争奇斗艳,北风吹起满城荷香。(邓妍)