烟台晚报:南水北调东线一期 蓬莱续建配套工程竣工验收

作者: 文章来源: 更新时间:2018/08/31


    本报讯(YMG记者 杨健 通讯员 刁峥峻)近日,烟台市南水北调局组织专家组一行7人到蓬莱对南水北调东线一期蓬莱市续建配套工程开展竣工验收。专家组通过现场实地查看、召开座谈会、查阅工程资料及听取建设单位、设计单位、施工单位、监理单位、运行管理单位、质量监督单位汇报等形式,对南水北调东线一期蓬莱市续建配套工程进行了集中评估,并最终同意通过竣工验收。

南水北调东线一期蓬莱市续建配套工程共分为两期进行建设。一期工程邱山至战山水库调水工程,总投资5200万元。主要建设内容为:在邱山水库坝后新建泵站1座,总装机容量1400KW,采用4用1备,共5台机组,日供水8.64万方;设计扬程79米; 铺设 DN1000球墨铸铁管10.5km,并配套办公设施、仓库等。已于2013年12月开工建设,2014年12月完工并实现通水。二期工程温石汤泵站至邱山水库调水工程,总投资6900万元,主要建设内容包括:在胶东调水工程温石汤泵站院内新建加压泵站1座,装机总量为3200kw,采用3用1备,共4台机组,日供水13.2万方;设计扬程为100m;配套管路14.27km。工程于2015年1月正式开工,5月12日正式调水。工程建成后,共开展客水引调4次,调引黄河、长江水2675万方,实现域内调水4901万方,极大缓解了近年来蓬莱持续干旱带来的不良影响,有效解决了城区居民生产生活用水困难,保障了经济社会持续稳定发展。(来源:烟台晚报 2018年8月29日)