南水北调万年闸泵站管理处启动防汛应急预案顺利完成强排任务

作者: 文章来源: 更新时间:2018/08/24

 

8月12日至21日,受台风“摩羯”、“温比亚”连续登陆影响,山东枣庄地区连续出现暴雨雷电天气,南水北调东线山东干线枣庄局万年闸泵站管理处所在区域累计降雨量202mm,导致韩庄运河与泵站引水渠水位持续上涨。8月21日,前池水位达到27.75m,为确保泵站工程安全,万年闸泵站管理处及时向枣庄管理局申请立即启动防汛应急预案,经同意后,按照操作规程开启主机组抽排引水渠内涝水。8月21日17时开启2#机组,前池水位于18时30分降至25.30m,关停2#机组,顺利完成强排任务。

本次防汛应急预案的启动,首先保护了工程设施的安全;其次进一步锻炼了应急抢险队伍,增强了防汛应急抢险能力;第三是和规定的水泵机组定期开机维护相结合,检验了工程及机电设备的可靠性,做到随时可投入运行。(南水北调东线山东干线枣庄局万年闸泵站管理处)