山东干线公司第二期红色教育培训班在临沂举办(一)

作者: 文章来源: 更新时间:2018/08/21

山东干线公司第二期红色教育培训班在临沂举办(一)

 

813日,南水北调东线山东干线有限责任公司第二期红色教育培训班在临沂拉开帷幕。13日早650,培训班学员准时在济南集合,出发前往临沂。

沂蒙,一片神圣的土地,一片红色的沃土。

    沂蒙,这里是我党领导创建的全国著名根据地之一,在抗日战争时期和解放战争时期沂蒙人民用自己的双手曾为中华民族的独立和人民解放立下了不朽功勋,沂蒙是一片血染的土地,一片红色的沃土,为中华人民共和国的建立,沂蒙百姓在中国革命史上做出了巨大的牺牲。

坐落在沂蒙山区腹地的临沂市是著名的革命老区,也是沂蒙山区的政治文化中心。抗日战争和解放战争时期,这里都是著名的革命根据地之一,被誉为两战圣地、红色沂蒙。

 

 大青山突围纪念馆

19411130日,抗大一分校及中共山东分局、省战工会、一一五师等机关近6000人在大青山地区与敌遭遇,陷入日伪军5000余兵力清剿合围圈。危急时刻,在抗大一分校校长周纯全的沉着指挥下,抗大一分校和山东分局警卫连仅有的数百名战斗人员英勇阻击敌人,拼死杀出一条血路,掩护山东党政军领导机关突出重围。

 

  

孟良崮战役纪念馆

19475月,华东野战军在陈毅、粟裕的指挥下,经过浴血奋战于孟良崮一举歼灭了国民党精锐部队整编七十四师及援军一部,共32000余人,击毙该师师长张灵甫,孟良崮由此而名扬海内外。

孟良崮战役纪念馆主体建筑的外墙挂板上镶嵌了一枚枚的弹壳,一共有十九万四千七百枚。


 

参训党员在孟良崮战役烈士墓碑前庄严地重温入党誓词

 

公司纪委书记、副总经理高德刚整理敬献给革命烈士的花篮

 全体学员向革命烈士鞠躬致敬 

 

 

红嫂纪念馆

“沂蒙红嫂纪念馆”位于沂南县马牧池乡常山庄村,占地面积100余亩。是国内迄今唯一全面、系统介绍“红嫂”的专题纪念馆,也是中国唯一一处以普通群众为主题的革命纪念馆。设置有红嫂主体展馆展区、红嫂生活体验展区和沂蒙红色遗迹展区。该馆以沂蒙红嫂的感人事迹展现了“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”为核心内容的红嫂精神。

 



学习《沂蒙山小调》

“人人那个都说哎沂蒙山好,沂蒙那个山上哎 好风光。青山那个绿水哎 多好看,风吹那个草低哎 见牛羊。高粱那个红来哎 豆花香,万担那个谷子哎 堆满场。咱们的共产党哎 领导好,沂蒙山的人民哎 喜洋洋。”

走进沂蒙山区,这首沂蒙山小调在山里,在田间,四处回荡,这首歌沂蒙山的百姓已经传唱了六十年,六十年里《 沂蒙山小调》已经成了沂蒙山的代名词,人们认识沂蒙山,就是从听了这首沂蒙山小调开始的。

学员们也在老师带领下学唱了《沂蒙山小调》。 

 

老师细心讲解演唱技巧


 

山东省政府旧址

山东省政府旧址,位于莒南县城北15公里的大店镇庄氏庄园,是中国共产党领导下的第一个省级人民政府诞生地。抗日战争时期,八路军一一五师司令部、中共中央华东局和华东军政大学都长期驻扎在庄氏庄园。  

 

 

 展览馆情景展示《识字班》

 


开班仪式

814日,培训班召开开班仪式,公司纪委书记、副总经理高德刚对举办红色教育培训班的目的、希望和要求做了详细介绍。

 

 

 学习沂蒙精神

培训班特别邀请山东沂蒙党性教育基地特聘教授、临沂市委党校原副校长、教授柴鸥林授课。柴教授从沂蒙精神的形成发展彰显党的初心和使命、沂蒙精神的主体价值融入党的初心和使命、沂蒙精神的传承弘扬践行党的初心和使命三个方面为学员们带来了生动的讲解。

         特邀陈庆合教授为学员讲授从山东抗日根据地的创建谈共产党人的初心使命担当与沂蒙精神形成的辩证思考。

 

 

观看电影《沂蒙六姐妹》

沂蒙六姐妹,是革命战争年代在沂蒙老区涌现出的一个女英雄群体,在1947年的莱芜战役中、淮海战役中,特别是孟良崮战役期间,沂蒙六姐妹不分昼夜,在村干部和民兵都上了前线的军支前重担,发动全村男女老幼,为部队纳军鞋、护理伤病员等,战役期间,六姐妹和她们的乡亲们一天只吃一顿饭,整天忙碌着,操劳着,每天来回20多里山路。据不完全统计,在孟良崮战役期间,她们带领全村为部队纳军鞋500多双,她们还经常在村子,前线搞宣传,鼓舞士气。沂蒙六姐妹为战役的胜利做出了突出贡献。(南水北调山东干线公司综合部)