聊城市召开南水北调东线一期工程供用水合同续签工作会议

作者: 文章来源: 更新时间:2018/08/10

 

在继7月17日聊城市南水北调局与山东省南水北调局签订《山东省南水北调东线一期工程供用水合同续签协议》后, 8月8日,聊城市南水北调局组织召开聊城市南水北调东线一期工程供水合同续签工作会议。聊城市水利局党组成员、市南水北调局局长程道敏主持会议并讲话。根据《南水北调工程供用水管理条例》和《山东南水北调条例》有关规定,聊城市南水北调局副局长许晓华与临清市、冠县、莘县、阳谷县、东阿县、茌平县和高唐县南水北调办事机构主要负责同志签订了《聊城市南水北调东线一期工程供水合同续签协议(2017-2020)》。

会议指出,聊城市2016-2017和2017-2018两个调水年度累计调入长江水7255万立方米,东阿县大秦水库自2017年5月开始向鲁西化工累计供水1100万立方米,临清市张官屯水库自2018年6月底开始向大唐热电累计供水60万立方米,南水北调工程效益日益凸显。随着南水北调工程的建成并投入运行使用,为企业转型升级和新旧动能转换提供了有力的水源支撑,构建了长江水、黄河水、当地水联合调度、优化配置的骨干水网,为全市经济社会发展提供了强有力的水安全保障。

会议强调,各县(市、区)要进一步认清形势,提高认识,深入贯彻落实省和市南水北调工程建设指挥部成员会议安排部署,紧紧围绕“到2020年足额消纳使用承诺引江水量”和“到2020年浅层地下水超采量全部压减,深层承压水超采量压减50%”两个目标,全面加快水库以下水厂和供水管网建设,加快实施用水结构转换,有序利用长江水替代超采地下水,保护和改善地下水生态环境,促进南水北调工程发挥综合效益。

会议还对聊城市配套工程竣工验收、用水结构调整项目建设、审计整改和水库安全度汛等重点工作进行了安排部署。(聊城市南水北调局)