中国水利网:一渠江水齐鲁流 两湖浩渺俏悠悠——山东南水北调工程通水五周年回眸

作者: 文章来源: 更新时间:2018/07/27

一渠江水齐鲁流 两湖浩渺俏悠悠

——山东南水北调工程通水五周年回眸

   

  □记者 赵新 通讯员 邓妍 窦俊伟

  山东南水北调工程2013年通水5年来,供水目标全部实现,泵站、渠道、水库及其建筑物工程运行安全、状态良好,综合效益凸显。7月26日,山东省水利厅党组成员、省南水北调局党委书记、局长马承新在新闻发布会上这样表示。

  据悉,南水北调东线山东段一期工程,主要建设目标是缓解鲁南、山东半岛和鲁北地区城市缺水,兼顾生态环境用水,并为向河北、天津应急供水创造条件。

  覆盖广

  据介绍,南水北调工程山东境内规划为南北(从苏鲁省界台儿庄泵站到德州大屯水库)、东西(从东平湖到威海米山水库)两条输水干线,全长1191公里,其中南北干线长487公里、东西干线长704公里,形成“T”字型输水大动脉,构成山东现代水网大骨架。2017年11月,国务院南水北调工程建设委员会专家组通过全面检查后认为:山东省南水北调工程基本实现了由建设向运行的平稳过渡。

  除泰安、日照、莱芜、临沂4市外,山东南水北调工程范围覆盖山东13个设区市的61市(县、区)。1191公里干线工程与省内配套工程和地方其他水利工程相连通,打通了调引长江水的通道,实现了长江水、黄河水、当地水联合调度、优化配置,形成了南北相通、东西互济的“T”字型初级现代水网结构。五年来,济南、青岛、淄博、枣庄、烟台、潍坊、济宁、威海、德州、聊城、滨州等11个大中城市、50个市(县)实际引用长江水。南水北调工程成为山东省名副其实的“第一大水利工程”。

  功能多

  作为综合性多功能大型调水工程,经过五年的运行,山东南水北调工程逐步发挥了供水、防洪、灌溉、生态、景观等复合功能,综合效益凸显。从调水功能看,工程已经具备向省内年调引长江水14.67亿立方米的设计能力,山东省多水源保障水平得到大幅提高。从防洪功能看,通过扩挖、疏浚、改造,有效改善和增强了梁济运河、柳长河、小运河、赵王河、周公河等河道的防洪排涝功能,改善了黄河滩区等区域和地方的排涝条件,台儿庄泵站等工程极大地提高了城市防洪排涝能力,增加了东平湖老湖区、新湖区洪涝水北排、南排通道,为启用小清河分洪道子槽行洪创造了条件。从灌溉功能看,通过中水截蓄导用工程,在有效发挥保障工程水质功能的同时,使山东省30个市(县)增加农田灌溉面积200万亩。

  从航运功能看,南四湖至东平湖段南水北调工程建设与航运相结合,打通了济宁港至东平湖段的水上通道,新增通航里程62公里,京杭运河韩庄运河段航道由三级航道提升到二级航道,大大提高了通航能力。

  尤其值得一提的是工程的生态功能。2014、2015年南四湖出现生态危机,2016年南四湖、东平湖水位接近生态红线,南水北调工程先后生态补水2.95亿立方米。累计为小清河补源2.45亿立方米,为济南市保泉补源供水1.65亿立方米,确保泉水四季喷涌,彰显了济南泉城城市名片形象。长江水也为山东省地下水超采区综合整治提供了重要替代水源。

  此外,工程沿线各地结合开展水生态文明建设,工程景观功能得到充分彰显。山东南水北调工程建成后,通过与地方环境保护、生态环境建设相互促进,有力提升了工程沿线特别是南四湖、东平湖水环境质量,守护了一江清水向北流,昔日污染严重、臭气熏天的臭水沟成为清澈见底、鱼鸟成群的生态廊道。

  一渠江水齐鲁流,两湖浩淼俏悠悠。南水北调工程不仅是供水生命线,为沿线地区的经济社会持续健康发展注入了新的生机和活力,也成为齐鲁大地上镶嵌的一条蓝色飘带,是全省最美丽、最柔和的风景长廊。

  靠得住

  工程通水五年来,累计调入山东省长江水量30.76亿立方米,相当于2500个大明湖的水量,受益人口达3000多万人。2017~2018调水年度调入山东长江水量10.88亿立方米,创历年之最。尤其是2014年以来胶东四市进入连续多年枯水期,降水持续偏少,未能形成有效径流,水库基本干涸见底,当地水源严重不足。为保障胶东四市城市供水安全,按照山东省委、省政府的部署安排,统筹组织南水北调、引黄济青、胶东调水工程向胶东四市实施了4次抗旱应急调水,连续三年实施汛期调水,累计通过南水北调工程向胶东四市供水13.57亿立方米,其中长江水达9.94亿立方米,仅2017年就向胶东四市供长江水6.35亿立方米。其中,青岛市南水北调净供水量3.84亿立方米,已占到该市工业和城镇居民用水量的60.2%;潍坊市南水北调净供水量1.45亿立方米,占到该市工业和城镇居民用水量的28.8%。可以说,南水北调工程在山东最需要的时候、最关键的时刻,起到了稳定民心、稳定发展作用。

  离不了

  众所周知,山东省水资源十分紧缺,人均水资源量仅为全国的六分之一,水资源短缺、水灾害威胁、水生态退化三大水问题十分突出,十年九旱、连丰连枯、丰枯交替,资源性缺水是山东的基本省情。解决山东水安全问题,必须积极调引长江水。五年来南水北调工程为山东应对2014~2017连续枯水年,起到了巨大作用。特别是对青岛、烟台、威海、潍坊4市,南水北调工程成了救命工程,南水北调水成了救命水。南水北调工程的战略地位凸显。五年的运用实践表明,不仅现在的南水北调工程作为战略工程“离不了”,未来还要进一步完善山东省南水北调工程线路、优化全省水网结构。山东省政府2017年12月23日批复了《山东省水安全保障总体规划》。按照规划,山东将研究论证南滨海调水工程,论证南水北调胶东续建工程,着力构建“四方联通、全省一体,双路引江、多口引黄、省内水源调剂”水资源调配工程体系,形成“一纵双环,库河水系连通”山东“百”字型骨干水网,在更高层次上实现山东水资源配置大格局。

  “今后,围绕提前完成南水北调干线工程验收、创建国际水准现代化工程管理体制和运营机制两大核心目标,着力实现南水北调工程环境优美、技术先进、体制合理、机制科学、管理规范、运转高效‘六大突破’,打造‘南水北调文化’,全力确保调水安全,在服务乡村振兴战略、新旧动能转换、海洋经济、水安全保障体系建设中积极作为、创新有为,为全面开创新时代现代化强省建设新局面提供可靠的水源保障。”马承新表示。(来源:中国水利网站 2018年7月26日  作者: 赵新 邓妍 窦俊伟)