国务院南水北调工程建设委员会专家委员会调研组调研济宁水质保护工作

作者: 文章来源: 更新时间:2018/07/20

 

7月18日至19日,国务院南水北调工程建设委员会专家委员会调研组对济宁境内南水北调东线干线水质保护工作进行调研。山东省南水北调局副局长王金建,济宁市水利局局长刘文峰,市水利局副局长、市南水北调局局长刘继慧参加活动。

调研组首先实地察看了梁山县人工湿地工程、环城水系建设工程,详细了解了梁山县截污导流工程功能区调整实施情况;察看了兖州太阳纸业综合水处理系统、多工艺处理后的中水水质情况及中水再净化措施,察看了老运河湿地工程和济宁市截污导流暨蓄水区人工湿地工程,对老运河、洸府河治污单元的中水利用、净化、回用、出水口监测等问题进行了详细的调研。

调研组对济宁市保障南水北调东线干线水质工作给予充分肯定。南水北调东线一期工程自2013年11月正式通水以来,工程稳定运行,水质稳定达标。济宁市把南水北调水环境治理作为生态济宁建设的重要事项和南四湖自然保护区生态环境治理的重要方面,健全完善“治用保”水污染防治体系,启动实施系列治污工程,全面落实河长制,采取治点源、控面源、建湿地综合措施,全力保障南水北调水质。调研组希望济宁市进一步加大南水北调水质保障工作力度,确保一泓清水持续北送,为促进地方经济社会发展提供可靠的水资源保障。(济宁南水北调局  李辉)