山东省纪委监委网站:【本网专访】省委巡视办有关负责人谈学习贯彻中央巡视工作规划

作者: 文章来源: 更新时间:2018/06/29

【本网专访】省委巡视办有关负责人

谈学习贯彻中央巡视工作规划

 

  《中央巡视工作规划(2018-2022年)》的出台,明确了今后五年巡视工作的总体要求、目标任务和思路举措,是巩固深化发展巡视工作的重要指导性文件。日前,省委巡视工作领导小组办公室有关负责人接受了本网的专访,就如何学习贯彻《规划》,推动山东省巡视巡察工作,回答了记者的提问。

  记者:山东省委高度重视中央《规划》学习贯彻,作为当前重要政治任务抓紧抓实。请介绍一下省委深入学习贯彻中央《规划》有关情况。

  省委巡视工作领导小组办公室有关负责人:山东省委多次召开省委常委会会议,学习中央《规划》及贯彻落实《规划》推进会等有关精神,特别是原原本本学习习近平总书记在中央政治局常委会会议审议《规划》时的重要讲话,深刻认识《规划》对推动全面从严治党向纵深发展的政治意义、理论意义和实践意义,准确把握巡视工作的指导思想、总体目标、基本原则和工作方针,按照《规划》要求,认真研究谋划我省巡视工作。省委书记刘家义始终把巡视工作牢牢抓在手上,亲自抓、抓具体,多次出题目、提要求、交任务,对巡视发现的重点人、重点事、重点问题提出明确处置意见,体现了鲜明态度。

  记者:省委巡视工作领导小组以及各级巡视巡察机构是如何学习贯彻中央《规划》的?

  省委巡视工作领导小组办公室有关负责人:《规划》出台后,省委巡视工作领导小组召开会议,专题研究我省贯彻意见,从深入学习宣传、细化落实举措、加强组织领导三个方面提出13条具体举措;专门下发通知,对全省巡视巡察系统学习贯彻作出部署安排。3月份,出台《中共山东省委巡视工作规划(20182022年)》,明确了十一届省委巡视工作的路线图、任务书,规划了全覆盖总体目标和分阶段实施重点。 5月份,结合巡察工作专项检查对6个市和部分县(区、市)学习贯彻情况进行了重点督导。各级巡视巡察干部深入开展学习研讨,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,学深悟透、融会贯通,坚决抓好《规划》各项任务贯彻落实。全省各级党组织采取多种有效方式组织学习、广泛宣传,迅速掀起学习宣传贯彻《规划》的热潮。

  记者:我省《规划》是在对标中央《规划》的基础上,结合工作实际制定的,请问体现了哪些山东特点?

  省委巡视工作领导小组办公室有关负责人:310日,省委办公厅印发了《中共山东省委巡视工作规划(20182022年)》。我省《规划》既全面遵循中央《规划》精神,又充分体现山东工作实际。

  一是突出“两个维护”政治责任。把“两个维护”作为巡视巡察工作的根本政治任务,强调巡视巡察工作要切实担负维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的重大政治责任,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,强化政治监督作用,保证各级党组织和党员领导干部更加自觉维护核心、维护党中央权威和集中统一领导。

  二是科学谋划全覆盖政治任务。明确“常专结合、批次推进,上下联动、同频共振,注重质量、全面覆盖”的工作思路,设定了全覆盖的总体目标、阶段重点和年度计划,提出每年巡视70个左右党组织,省委一届任期内完成巡视全覆盖,并“回头看”30个左右党组织。坚持巡视巡察一体谋划、一体部署、一体推进,提出市县党委在一届任期内实现巡察全覆盖并积极推动对村(社区)党组织全面巡察的要求,实现巡视巡察上下“一盘棋”。

  三是抓实成果运用“后半篇文章”。坚持盯住整改责任、完善整改机制、强化整改督查、严肃问责追究多措并举,建立健全省委常委会会议每年听取巡视整改和成果运用汇报、巡视工作领导小组负责同志约谈被巡视党组织主要负责人、重点督办省委书记专题会议交办事项、上下联动整改、纪检监察机关和组织部门整改督查等机制,促使巡视整改一以贯之、成果落地。

  四是强化巡视工作组织保障。一方面,厘清党委、巡视工作领导小组、巡视组、巡视办、被巡视党组织、有关部门单位在巡视工作中的政治责任,为巡视巡察工作提供有力保障。另一方面,坚持失责必问、问责必严,对有关方面责任落实不到位,影响巡视巡察工作开展的严肃追究问责,强化责任落实的刚性约束。

  记者:中央《规划》提出,各级党委(党组)承担巡视工作主体责任。请问中央《规划》出台后,山东省委是如何进一步落实主体责任的?

  省委巡视工作领导小组办公室有关负责人:中央《规划》印发以来,省委进一步加强了对巡视工作的组织领导。省委常委会会议、省委书记专题会议、省委党建工作领导小组会议4次研究巡视工作,听取巡视汇报,指明工作方向;把巡视巡察工作列入省委常委会年度工作要点,纳入各级党委(党组)主体责任清单,始终做到巡视巡察工作与党的建设同部署、同安排、同落实。着眼深入贯彻中央《规划》,近期将出台省委关于进一步加强巡视巡察工作的意见,不断把巡视巡察工作引向深入。

  记者:山东把中央《规划》作为谋划巡视巡察工作的重要遵循,在具体工作中取得哪些明显进展?

  省委巡视工作领导小组办公室有关负责人:监督重点更明。研究制定了深化政治巡视巡察监督重点清单,紧扣“六个围绕、一个加强”,梳理出48项监督重点、168条突出问题表现。正在开展的十一届省委第三轮巡视逐项对照“六个围绕、一个加强”,对被巡视党组织开展全面政治体检,突出以政治建设为统领,加强对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的监督,及时发现和推动解决学习态度不认真、学习效果不明显、学做“两张皮”等问题;突出营造良好政治生态,巡视中既盯“树木”、又盯“森林”,着力解决管党治党、选人用人、基层党组织建设、“四风”等方面突出问题,推动多管齐下固本清源;突出以人民为中心价值取向,在十一届省委前两轮巡视实现对20个省定脱贫攻坚重点县(市、区)全覆盖基础上,继续加大整治群众身边不正之风和腐败问题力度,今年以来巡视推动查处乡科级及以下干部问题1302件、1641人,涉及扶贫领域腐败和作风问题415件、589人。

  监督格局更完善。结合十一届省委第三轮巡视,部署开展选人用人、意识形态工作责任制、巡察工作三个专项检查,进一步深化了巡视监督内容。坚持巡视巡察上下联动,巡视带动巡察,巡察延伸巡视,进一步拉长监督链条,打通全面从严治党“最后一公里”。

  监督效果更好。坚持把整改落实和成果运用作为增强巡视监督实效的关键环节,省委根据巡视发现突出问题,在全省范围内部署开展贯彻中央八项规定精神不力、工作作风不严不实、不作为不担当不负责、党建材料和干部档案造假、干部“裙带关系”和家族势力、党员信教、扶贫不精准7个方面专项治理,集中解决了一大批群众反映强烈的突出问题。今年以来,被巡视党组织整改问题764个,建章立制517件,根据巡视移交问题线索立案1343件、1682人,通过抓整改、严纪律、转作风,有力促进了管党治党责任落实,为营造风清气正的政治生态发挥了重要作用。(来源:山东省纪委监委网站  发布时间:2018-06-25