听从指挥 跟紧步伐 争做企业前进路上的优秀战士

作者: 文章来源: 更新时间:2018/02/12

 

“加快转变  我怎么办”演讲比赛作品

 

听从指挥 跟紧步伐 争做企业前进路上的优秀战士

枣庄局团支部  赵汝浩

 

尊敬的各位领导、亲爱的各位同事:

     大家好,我叫赵汝浩,来自枣庄局团支部。很荣幸能参加本次演讲活动,我今天演讲的题目是《听从指挥,跟紧步伐,争做企业前进路上的优秀战士》。

20177月干线公司党委印发《加快转变我怎么办讨论活动实施方案》的通知开始,到现在已有4个多月的时间了。在这四个多月里,我们定方案、查问题、找原因、想对策、抓关键,从摸不着头绪到不断学习、讨论,再到最后的慢慢领悟,不知大家有没有找到属于你的答案,面对公司由建设向运行转变的关键时期我们到底该怎么办?我们青年职工又该如何去做?

我想,我找到了大致的方向。前不久,我参加了公司组织的集体军训,在这次军训活动中,我被分在了第五期,我所在的班最终取得了那一期第一名的好成绩。在做军训总结时,我总结出了我们这次致胜的三大法宝:那就是听从指挥、紧跟步伐、想赢的心。

听从指挥,这个词听上去好像很被动,那么我想,可不可以换一个角度,从我们自身出发,听从指挥可不可以理解成为主动把我们自身所长用到某些最需要的地方。都说我们年轻人思维活跃,善于学习,敢于创新。想一想,这不正是咱们公司改革发展,由建设向运行转变的关键节点上所最迫切需要的品质吗?只要运用得当,我们肯定会有不一样的收获。来举几个咱们身边的例子吧,苏阳、李继勇、于涛,相信大家都很熟悉了,李继勇、于涛前不久刚刚结束了他们的个人优秀事迹巡讲。他们分别在深化学习、提高自身业务能力、搭建岗位创新平台和推进团支部工作等方面取得了非常有益优异的成绩,成为了我们身边的榜样,学习的典型。我在深受鼓舞的同时,更多的是恐慌,他们更像是一面镜子照出了我们之间的差距。那么我该怎么办?这时,我想起了我们军训时主动要求我们的班长指出我们错误动作时的情景,既然有不足,有差距,就应该加紧练习,奋起直追,迎头赶上。这也正是我军训时总结的第二大法宝:紧跟步伐。那么问题来了,怎么追,如何赶,我们怎么才能变得像他们一样优秀?我想,这是需要一个过程的,也许很快,也许会很漫长,不过幸运的是,我们手里握有走下去的工具和方法。“加快转变我怎么办”中明确提出了六个方面的分析内容,同时对应给出了六种哲学分析方法,这六个方面之间可以说是环环紧扣、相辅相承的,他们就像我们成长路上的一盏盏明灯,在我们通往成功的每一个岔路口上等着你,为你指引前行的路。

既然是工具,我们就不该把他捧在天上看,而应该拿在手里用。我是韩庄泵站管理处一名普通的综合科职员,还记得刚来咱们单位时我问我们领导,综合科都干些什么呢,他笑眯眯地对我说:来到综合科你就成了“大员外”,我不解得问他:这要怎么讲呢,他依旧笑眯眯的对我说:赶集买菜你是采购员,端盘子倒水你是服务员,公文流转你是快递员,拍照写简讯你是报导员,搞好卫生你是保洁员,贴单子报销你又成了报账员。我想了想又问:为什么咱们还要干这些活呢?他收起了笑,一板一眼的告诉我:咱们工程现场就是这样,为保调水,咱们综合人员就得做好后勤保障,吃喝拉撒睡样样都要过问。有时别的科室忙不过来,还要抽调综合的人员去帮忙,人不够、综合凑嘛。当时的我对这些话不以为然,现在仔细想想这不正是我的岗位职责和工作目标嘛。只是当时公司还处在建设向运行转变的初期,各方面工作的开展的都比较粗放,就拿我们泵站调水值班期间从管理区向泵站送饭这件小事来说吧,最初我们的做法是从管理区把饭装车,由驾驶员把饭拉到泵站再把空饭盆拉回来,盛饭的工具也只不过是不锈钢盆上面简单的罩一层塑料袋,既不卫生也不保温,有时驾驶员会在管理区吃完饭后才去泵站送餐,泵站值班人员经常要饿着肚子等上很久才能吃上可能已经变凉了的饭,但在那时我们都没能重视这个问题,脑子里想到的只是,以前不都是这样做的吗?但随着向运行管理转变的深入,我们的思想和理念也在悄然的发生着变化,管理上也渐渐开始向精细化迈进,现在我们向泵站送饭的工具已经换成了不锈钢双层保温锅,并且由综合科专人,在开饭前十分钟将饭菜装车,然后跟车一起到泵站,服务大家用餐后,将餐具整理装车,再跟车返回。这一做法得到了领导的认可和大家的一致好评。说完工作理念和工作方法的转变让管理变得更加精细化后,咱们再来说说管理创新,很多人会说综合工作很难有创新,我想并不是这样,只要是工作就会有重点、难点,而这些重点、难点可能就是你工作的突破口,就是你要找的创新点。韩庄泵站自2014年开始,总共申报岗位创新项目30余项,每一项创新都是本着解决工程运行管理的实际问题出发的。那么是什么调动着大家不断创新的热情呢,我想答案是热爱,是对自身岗位的热爱,是对本职工作的热爱,更是对干线公司、南水北调事业的热爱。

同志们,咱们青年职工应该始终秉持着这份热爱,借由“加快转变”这个契机,找准自身定位,明确自身目标,转变思想,改良作风,不断充实自己,积聚能量,勇于担当,敢于创新。始终听从指挥,跟紧步伐,争做企业前进路上的优秀战士!在公司改革发展和加快转变的关键战役上打一场漂亮的决胜仗!

    以上就是我的演讲内容,谢谢大家!