济宁市迅速贯彻落实省南水北调工程建设指挥部全体成员会议精神

作者: 文章来源: 更新时间:2018/02/06

   

2月2日下午,济宁市委市委副书记、市长傅明先在市政府召开第十七届人民政府第14次常务会议,传达贯彻落实2月1日召开的省南水北调工程建设指挥部全体成员会议精神。济宁市南水北调工程建设指挥部全体成员单位主要负责人参加会议。

会议认为,南水北调是事关国计民生的重大战略性基础设施。济宁既是南水北调东线工程的重要输水通道,又是重要的受水区。经过各方面共同努力,境内南水北调各项工程如期建成通水,目前,工程运行平稳,水质持续达标,综合效益明显。

会议要求,各级各部门要切实按照省南水北调工程建设指挥部全体成员会议的部署要求,按照各自分工,加强协调,精心组织,科学运筹,确保各项工作落实到位。一要积极推进地下水超采区综合治理工作。超采区、漏斗区原则上3年内工业用水的地下水要全部置换。各受水区要尽快使用南水北调一期续建配套工程供水。二要加强水质保护和环境保障,确保一泓清水北送。要继续坚持“先节水后调水、先治污后通水、先环保后用水”的原则,深化水质保护。持续做好通水运行环境保障,确保南水北调工程正常运行和年度调水任务顺利完成。三要研究制定外调水综合水费政策,建立水费缴纳长效机制,健全完善政策引导机制,确保2020年前足额消纳承诺调引长江水量,促进全市水资源优化配置。四要积极配合做好东线二期工程各项工作,确保工程效益发挥更大效益。五要根据指挥部成员人事变动情况,尽快调整南水北调工程建设指挥部成员名单,加强对南水北调工程建设的组织领导。(济宁市南水北调局)