中国新闻社:中国南水北调东中线2018年分别计划调水11亿方、58亿方

作者: 文章来源: 更新时间:2018/01/23

 

 

  记者19日从中国国务院南水北调工程建设委员会办公室(以下简称“南水北调办”)了解到,南水北调办主任鄂竟平日前在北京召开的2018年南水北调工作会议上公布了南水北调东线和中线本年度调水计划,分别为11亿立方米和中线58亿立方米。

  鄂竟平指出,2018年,南水北调办需持之以恒抓好“稳”,进一步夯实水质保护基础,加快构建水质监测网络体系,加强突发水污染事件应急处置能力建设,确保水质稳定达标,确保不发生重大水污染事故。牢固树立以人民为中心的思想,积极有效化解移民矛盾,妥善处理移民反映的突出问题,坚守底线、突出重点、完善制度、优化机制,维护移民稳定大局。

  同时,要促发展实现“进”。鄂竟平称,要在保证工程安全平稳运行的基础上,力争东、中线一期工程用水量每年递增不低于10%,直至达到设计供水规模。有关各方要顺应国家环保新形势、新要求,通过深度治理和生态建设,在Ⅲ类基础上进一步改善东线水质部分指标,稳定并提升中线Ⅱ类水指标,增加I类水断面数量。

  在实现工程显著增效方面,鄂竟平表示,南水北调办需通过完善工程建设,加强工程管理,推进综合开发,全面提升南水北调综合效益。推动已建工程尽快达到规划供水目标,充分挖掘工程供水潜力,推进后续工程尽早实施,扩大工程供水范围,增大供水量。(来源:中国新闻社 2018119日 记者 刘辰瑶)