山东在巡视实践中贯彻新修改的巡视工作条例 “五个盯紧”突出政治站位

作者: 文章来源: 更新时间:2017/07/27

        7月26日,记者从山东省委巡视办获悉,十一届山东省委10个巡视组已全部进驻,标志着新一届山东省委巡视工作全面启动。 

  此轮巡视对象主要是承担新旧动能转换、脱贫攻坚重要职能的部分省直部门和省定脱贫攻坚重点县。包括省经信委、省水利厅、省卫计委、省民政厅4个省直部门党组和东平、临清、兰陵、东明等12个县(市)。 

  在此之前,山东召开巡视工作动员部署会,并举办了为期3天的巡视干部培训班。山东省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长陈辐宽明确提出,“要学习贯彻新修改的巡视工作条例,以‘四个意识’为政治标杆,深化政治巡视,创新方式方法,发挥标本兼治作用,提高巡视监督效力。” 

  “无论是在动员部署会上,还是在培训班上,强调最多的就是对新修改的巡视工作条例的学习贯彻。”一位参加过多轮巡视工作的干部告诉记者,“各级党委要把新修改的条例学习好、贯彻好、执行好,巡视干部更应该先学一步,学深悟透、深研笃行,在巡视实践中坚决落实中央巡视工作方针和政治巡视要求,更好发挥巡视利剑作用,以巡视工作实际成效迎接党的十九大胜利召开。” 

  “这是巡视工作条例修改后我省开展的首轮巡视,是‘全面提升之作’,是对我们贯彻新修改条例、推动巡视工作向纵深发展的实际检验。”山东省纪委副书记、省委巡视工作领导小组成员孙丰华介绍说,政治巡视要求已写入修改后的新条例,新的巡视工作必须进一步体现政治巡视要求。 

  对此,山东省委在此轮巡视中,明确要坚定不移深化政治巡视,牢牢把握政治方向,突出监督重点,着力查找政治偏差,重点是“五个盯紧”,即盯紧“四个意识”不强的问题,盯紧贯彻中央和省委决策部署不力的问题,盯紧落实“两个责任”不力的问题,盯紧纪律规矩不严的问题,盯紧党内政治生活不严肃的问题。 

  在巡视监督的具体内容方面,该省对修改后的条例第十五条中增加的“结党营私、团团伙伙”“任人唯亲、跑官要官”“落实中央八项规定精神不力”等内容作了重点部署。 

  “深化政治巡视,不仅体现在查找问题的环节,巡视反馈和整改同样要突出政治巡视特点。”山东省委巡视工作领导小组有关负责人介绍,对此轮巡视发现的问题,将更加一针见血、查明责任,见人见事见细节,该点名的点名、该点事的点事。 

  据悉,山东省在动员部署新一轮巡视工作的同时,还加强了对市县巡察工作的领导,建立健全巡视巡察联动机制,做到一体谋划、一体部署、一体推进。前不久,省委巡视工作领导小组组成9个工作组,分赴17个设区市及部分县(市、区),对巡察机构建设及巡察工作开展情况进行督导检查。截至目前,全省市、县共批复设立713个巡察组,对1160个党组织开展巡察。(记者 李亮科 张晓明 中国纪检监察报2版)