中国南水北调网:国务院南水北调办党组中心组(扩大)开展学哲学用哲学专题学习

作者: 文章来源: 更新时间:2017/09/30

 

 

 

 

与会代表认真聆听讲座 .jpg

与会代表认真聆听讲座

 

中央党校何建华作辅导报告

 

报告会会场

 

  922日,南水北调办党组中心组(扩大)开展学哲学用哲学专题学习,办党组书记、主任鄂竟平,党组成员、副主任陈刚、张野、蒋旭光参加学习,总经济师、总工程师参加学习。上午中央党校哲学教研部何建华教授作《<实践论><矛盾论>与党的思想路线》专题辅导报告,下午党组中心组(扩大)成员就学习内容进行深入研讨交流,鄂竟平主持专题学习并作重点发言。

  鄂竟平指出,学哲学用哲学是我们党的优良传统。《实践论》《矛盾论》是毛泽东同志把马克思主义哲学与中国革命实践经验和中国传统哲学优秀成果相结合的典范,是马克思主义哲学中国化的典范。党的十八大以来,习近平总书记围绕治国理政新实践发表的系列重要讲话,提出的系列新理念新思想新战略,蕴含着精深的哲学思想,为全党自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论认识问题、分析问题、解决问题树立了光辉榜样。

  鄂竟平讲了学习《实践论》和《矛盾论》的心得。对于《实践论》,他主要体会到,所有的认识都是从实践中来;所有的认识都是从低级到高级,从感性认识到理性认识;所有认识的价值都是指导实践;所有的认识都需要不断发展深化。他强调,在南水北调工作中要通过实践,通过到生产一线调研,获得认识;要运用认识再去指导工程建设和运行;要在新的实践中不断修正认识,获得新的认识。对于《矛盾论》,他主要体会到,任何事物在任何时候都有矛盾;任何矛盾都有矛盾的主要方面,任何几个相关联的矛盾都有主要矛盾;任何矛盾都具有普遍性和特殊性;任何矛盾既是对立的,也是统一的。他强调,在南水北调工作中要敢于担当,敢于解决矛盾;要谋划全局,抓重点抓大事抓主要矛盾;要善于处理矛盾的对立统一关系;要实事求是,一切从实际出发。

  鄂竟平要求,南水北调办要深入学习贯彻习近平总书记关于学哲学用哲学的重要指示精神,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,采取支部学习、交流大会学习等多种方式,抓实抓好哲学专题学习。机关党委要布置各单位近期专题组织《实践论》《矛盾论》的学习,并及时进行学习交流,要在学好“两论”的基础上,重点深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步筑牢理想信念、增强“四个意识”、坚定“四个自信”;进一步把握规律、着眼全局、增强工作的预见性、主动性和创造性;进一步脚踏实地、攻坚克难、化解矛盾、更加科学地推进南水北调各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

南水北调办机关和直属单位党员干部参加了上午的报告会。办党组成员、总经济师、总工程师及机关各司各直属单位负责人在下午的学习会上作了交流发言,苏克敬、袁松龄作了重点发言。(来源:中国南水北调网  2017930日)