齐鲁网:山东成全国南水北调系统首个全面完成确权发证工作省份

作者: 文章来源: 更新时间:2017/03/03

齐鲁网济南3月3日讯(记者 李化成)南水北调东线山东段工程永久用地确权发证工作日前顺利通过完成验收,标志着山东省成为全国南水北调系统首个全面完成确权发证工作的省份。南水北调山东干线工程永久征地范围涉及10市30县(市、区),自2002年底工程开工以来,历时14年,共办理国有土地使用权证546本,地役权证10本,总计发证面积7.92万亩,为工程建设节省了大量资金成本,为工程运行管理和安全保障提供了坚实基础。

同时,为确保被征地群众合法权益,山东省积极协调各级政府对移民进行财政补贴。按照《大中型水利水电征地移民管理条例》有关规定及国务院南水北调办的相关批复,南水北调工程征地单价按照地块平均年产值的16倍计列。但在实际征地中,由于我省其它工程征地补偿地价实施了远远高于国调办批复地价的区片地价,为了尽量维护移民群众的合法权益,使征地移民工作顺利实施,省南水北调局协调工程沿线各级政府克服财政困难,分别从省级和市、县级财政共拿出17亿资金补贴被征地群众,做到了同地同价,维护了移民的合法权益,有效保障了社会稳定。