大众日报:山东成南水北调系统首个全面完成确权发证省份

作者: 文章来源: 更新时间:2017/03/14

    记者从省南水北调局获悉,南水北调东线山东段工程永久用地确权发证工作于近期顺利通过完成验收,标志着山东省成为全国南水北调系统首个全面完成确权发证工作的省份。

  据悉,南水北调东线一期山东干线工程永久征地范围涉及10市30县(市、区),自2002年底山东段工程开工以来,历时14年,共办理国有土地使用权证546本,地役权证10本,总计发证面积7.92万亩,为工程建设节省了大量资金成本,为工程运行管理和安全保障提供了坚实基础。

  通过办理确权发证,能够有效明确工程管理和保护范围,为依法行政、依法管理南水北调工程奠定基础。记者了解到,我省自南水北调工程征地初始就为确权发证工作作好准备,在补偿到位、勘测定界成果完成,国土资源部批复建设用地手续后,立即启动确权发证工作,减少了因征地周期长带来的征地成本增加,为工程建管节省大量资金。省南水北调局相关负责人告诉记者,如果确权发证工作不能及时完成,仅区片价调整一项,将会使南水北调工程山东段国家投资多出十几亿。

  同时,为确保被征地群众合法权益,我省积极协调各级政府对移民进行财政补贴。按照《大中型水利水电征地移民管理条例》有关规定及国务院南水北调办的相关批复,南水北调工程征地单价按照地块平均年产值的16倍计列。但在实际征地中,由于我省其他工程征地补偿地价实施了远远高于国调办批复地价的区片地价,为了尽量维护移民群众的合法权益,使征地移民工作顺利实施,省南水北调局协调工程沿线各级政府克服财政困难,分别从省级和市、县级财政共拿出17亿资金补贴被征地群众,做到了同地同价,维护了移民的合法权益,有效保障了社会稳定。(记者 方垒 通讯员 范万新)