中国山东网:南水北调山东段供水范围涉13市 已累计调水超18亿立方米

作者: 文章来源: 更新时间:2017/04/25

    中国山东网4月25日讯 (记者 姜瑞丽) 人多地少水缺是山东长期面临的基本省情,如何保障城市供水和沿线生态用水山东要面临的一个难题。随着南水北调东线一期山东段工程的完工,这一难题迎刃而解。截至目前,该工程已累计调入山东水量约11亿立方米。24日下午,“牢记总书记嘱托 奋力走在前列”——重大工程建设巡礼媒体采访活动走进济南市南水北调文山泵站,山东省南水北调工程建设管理局副局长罗辉向采访团介绍了南水北调东线一期山东段有关情况。

  据罗辉介绍,通过南水北调干线及配套工程体系构建起的山东骨干水网,实现了长江水、黄河水、当地水的优化配置和联合调度,为城市供水、沿线生态等各方面用水提供保障,发挥了显著的调水、生态、社会等方面的综合效益。

  记者了解到,南水北调东线一期工程在山东境内规划为南北、东西两条输水干线,全长1191公里,其中南北干线长487公里,东西干线长704公里,在山东构建起“T”字型输水大动脉。

  数据显示,南水北调东线一期山东段工程截至目前已成功实施了2013~2014、2014~2015、2015~2016三个年度调水任务,累计调入山东水量约11亿立方米。2016年12月16日启动第四个年度调水工作,计划调引江水8.89亿立方米,截至4月24日上午8时,已调水7.12亿立方米。

  罗辉介绍说,南水北调东线一期工程建成运行后,供水区范围涉及全省13个市、68个县(市、区),不仅具备每年为山东增加净供水量13.53亿立方米的能力,缓解水资源短缺矛盾,而且打通了长江水的调水通道,构建起了长江水、黄河水、当地水的联合调度和多水源优化配置的骨干水网,大大增加了特殊干旱年份山东水资源的供给保障能力。

  针对胶东地区降雨偏少问题,为缓解青岛、烟台、威海、潍坊四市水资源紧缺局面,自2015年开始,山东省南水北调工程与省胶东调水工程联合调度运行,通过向胶东地市按比例输送长江水、黄河水,确保了胶东地区的城市用水安全。截至目前通过南水北调工程向省胶东调水工程供水累计7.24亿立方米。

  在实施生态补水方面,南水北调工程也发挥了巨大效益,2014、2015年,山东先后利用南水北调工程引江、引黄向南四湖补水9536万立方米。2016年旱情持续,南四湖、东平湖水位接近生态红线,又调引江水向两个湖泊补水、存水2亿立方米,避免了因湖泊干涸导致的生态灾害,从此因南水北调工程的通水彻底改变了南四湖、东平湖无法补源的历史。同时,良好的水质和稳定的水位也极大地改善了湖区周边群众的生产、生活、生态环境。

  值得一提的是,南水北调保障了济南市保泉补源。2014年、2015年至今分别利用济平干渠工程引黄河水向济南市小清河生态供水近1400万立方米、利用南水北调工程引江、引黄保泉补源7800万立方米,有效保障了济南市泉水喷涌、内河四季有水,为水生态城市建设注入活力。

  服务航运方面,南水北调工程也功不可没。历史上山东省京杭运河通航只能到达济宁以南,随着南水北调工程实施,通航已通达东平湖,增加里程60.5公里。且一直以来因南四湖干旱缺水造成断航事件时有发生,南水北调通水后大大改变了这一情况,由于调水输水维持了湖泊、河道水位稳定,给航运的发展提供了关键保障,可有效避免断航带来的损失。