中国南水北调网:“南水北调一生情”南水北调工程建设者代表 回访考察活动成功举办

作者: 文章来源: 更新时间:2017/09/22

 

 

鄂竟平与建设者代表座谈交流

 

 

座谈会会场

 

 

建设者代表合影

 

  911日至15日,国务院南水北调办成功举办南水北调一生情南水北调工程建设者代表回访考察活动。国务院南水北调办党组书记、主任鄂竟平15日出席考察座谈会并讲话。南水北调建设者代表、中央和地方媒体记者等50余人参加了活动。

  活动期间,南水北调建设者代表、新闻媒体记者深入南水北调东、中线工程现场,先后考察了中线穿黄工程、南水北调生态廊道示范段,郑州中原西路23号泵站、柿园水厂,济南卧虎山水库、文山泵站、玉清湖水库、小清河枢纽工程,北京大宁调压池、大宁调蓄水库、郭公庄水厂、密云调蓄工程溪翁庄泵站、密云水库、团城湖明渠、团城湖调节池工程。并与受水区北京、天津、山东省市企业和居民进行了亲切交流。

  北京、天津、山东的受水企业和居民纷纷表示,南水北调东中线一期工程的建成通水,为受水城市提供了安全、可靠的优质水源,改善了人民群众的生活水平和健康水准;吃水不忘打井人,受水区人民饮水思源,永远铭记为了保护生命之水而付出牺牲的水源区人民,始终牢记为南水北调工程付出心血甚至生命的广大建设者;感谢党中央、国务院对北方缺水地区人民的关心和爱护,感谢沿线各级党委、政府和人民群众的深情厚谊。大家还反映,南水北调工程如期建成通水,是党的十八大以来取得的重大建设成就,是国家的大事、好事、喜事,体现了社会主义制度集中力量办大事的优越性,进一步增强了对理论自信、道路自信、制度自信和文化自信的深刻理解。

  在考察座谈会上,建设者代表畅谈了切身感受,曾经投身建设南水北调工程的自豪感溢于言表,并对南水北调工程运行管理等提出了意见建议。建设者代表反映,国务院南水北调办在工程通水后邀请建设者代表回访活动,让参建单位和广大建设者倍感温暖,体现了认真负责的工作态度和以人为本的亲情关怀;亲眼目睹南水北调工程通水后惠及受水区群众的巨大效益,感受到了党的伟大,国家的强大,以及党中央、国务院决策建设南水北调工程的正确和英明,进一步增强了从事南水北调工作的成就感、荣誉感和责任感,对做好今后相关工作有着重要的激励作用。

  以前在南水北调施工,历尽了千难万险。这次回访,看到工程已经成为沿线大中城市人民群众的生活依赖,当年的辛苦付出终于开花结果,心里非常自豪!全国劳动模范、河南省水利第一工程局项目经理陈建国表示。

  鄂竟平在座谈会上讲话指出,为了一渠清水北送,数十万建设者夏斗酷暑,冬战严寒,夜以继日,用汗水、泪水甚至血水铸就了这一功在当代、利在千秋的民生工程。工程通水后,东线工程已经完成四个调水年度的通水任务,中线工程连续两年多不间断地供水,经受住了各种工况的考验,充分证明了工程质量是可靠的,运行是安全的,建设者队伍是值得信任的。

  鄂竟平指出,此次建设者回访考察活动,目的是让建设者们再次走进南水北调工程,亲身感受工程的巨大效益,回馈大家在工程建设中付出的心血和努力。

  鄂竟平指出,南水北调工程意义深远,综合效益远超预期。工程建成通水后,已有近1亿人喝上了长江水,改善了我国水资源配置格局,为受水区开辟了新的水源,提高了沿线城市的供水保证率,在保障居民生活和城市工业用水、修复和改善生态环境、应急抗旱排涝等方面,取得了实实在在的社会、经济和生态等综合效益,为保障国家重大战略实施和经济社会可持续发展发挥了重大作用。按照规划,南水北调是北京、天津等市的补充水源,现在却成了主力水源,成为京津等华北地区赖以生存的新母亲河。河南省37个市县全部通水。河北省80个市县用上南水北调水。东线一期工程已完成4个供水年度的调水任务。东、中线水质持续稳定达标,受水区水质改善明显。北京、天津等受水区6省市加快南水北调水与当地地下水水源的置换,补水区域地下水位均不同程度上升,地下水生态恶化状况得到有效缓解。受水区生态环境开始大为改观,河道重现生机。很多地区渠道两侧的绿化带建设,已成为当地亮丽的风景线,南水北调工程的生态效益不断显现。他强调,南水北调工程是缓解我国北方水资源严重短缺局面的重大战略性基础设施,战略地位越发突出。

  鄂竟平表示,南水北调工程建设成就来之不易,几十万建设者是功臣。他提到4忘不了。一是忘不了建设者镌刻在砂石上的负责精神。工程规划论证阶段,几代勘察设计者本着科学严谨的工作态度,完善规划思路和论证方案。工程开工建设以来,广大建设者牢固树立责任重于泰山的意识,不论设计、施工、监理,还是建管人员,对工程质量、进度等各种问题都紧紧盯住毫不放松。二是忘不了建设者体现在言行里的务实精神。建设者紧紧围绕通水目标,找准工作难点,突出工作重点,抓住主要矛盾,主攻薄弱环节,使工程建设全方位提速,确保各阶段工程建设目标的实现。三是忘不了建设者细致到分毫中的求精精神。在制定工作计划时,周密安排,把部署各项建设目标任务细化落实,把进度细化到月、周、天。在工程建设管理中注重细节,将精细管理作为一项基础性、经常性的工作来抓。四是忘不了建设者贯穿到全过程的创新精神。面对膨胀土、高填方、穿黄隧洞、大型渡槽、丹江口大坝加高等一系列工程设计和施工中遇到的重大技术难题,南水北调人技术上努力攻坚,全面提升了我国在水利工程设计、施工、装备、管理等多方面的技术水平。

  鄂竟平强调,要深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理的重要指示和批示精神,牢固树立四个意识,管好用好工程,造福子孙后代。一是促进通水达效。严格遵守党中央、国务院确定的先节水后调水、先治污后通水、先环保后用水的原则,推动各地节约水资源,大力压采地下水,充分使用南水北调水,推动南水北调工程效益最大化。二是提高管理水平。运管单位要进一步提升运行管理规范化、现代化水平,保障工程运行安全、高效。三是加强水质保护。在巩固已有成果基础上,科学谋划,积极推进,协调地方完成好《丹江口库区及上游水污染防治和水土保持十三五规划》的目标任务。四是继续大力促进移民发展致富,尽快实施后扶规划,努力增加移民收入。五是推动后续工程。要进一步加快推动东线二期应急供水工程、西线工程等后续工程论证建设,早日编织好中国大水网,为河北、天津、北京等地和西部省市提供更多的水源。六是讲好南水北调故事,向全社会介绍工程重大意义,充分展示工程成果及效益。

  综合司、投计司、经财司、建管司、环保司、征移司、监督司以及中线建管局、东线总公司有关负责人参加座谈会。中央媒体记者参加座谈会。(来源:中国南水北调网  2017921日)