大众日报:南水北调让趵突泉喝上长江水 发挥巨大社会效益

作者: 文章来源: 更新时间:2017/04/28

本报记者 付玉婷

  济南是泉城,但过去每年春天,保泉都是必须要面对的一道坎。今年不同了,近一个月趵突泉水位都在28米左右,远高于27.01米的停喷线——就等着全国各地的游客小长假来看泉了。

  保泉,济南是有什么新点子了吗?日前在南水北调济南市配套工程文山泵站采访时,山东省南水北调管理局副局长罗辉回答了记者的疑问:随着南水北调济南市续建配套工程五库联通工程今年投入使用,济南能随时调配黄河水、长江水、地表水等各种水资源“为我所用”,趵突泉乃至南部山区孟家水库等水位下降或干涸的趋势自然大大减缓。

  于2012年底完成干线主体工程建设的南水北调东线一期工程在我省境内全长1191公里,供水区范围涉及13个市、68个县(市、区),有效缓解水资源短缺矛盾。不过,仅当作供水工程其实是有点小瞧南水北调了。罗辉指出,随着南水北调干线和一系列配套工程体系逐渐构建起山东骨干水网,在为水资源紧缺地区“解渴”以外,其所发挥的社会综合效益愈发明显。

  以前一遇到旱情持续,南四湖、东平湖“水干得像酱油”。现在,借助南水北调工程引江、引黄,山东已有能力有手段缓解此类危机。还有胶东地区降水一偏少,青岛、烟台、威海、潍坊城市居民用水就紧张的问题也成为历史。记者了解到,从2015年省南水北调工程与省胶东调水工程联合调度运行算起,胶东地区受水量累计已超过7.24亿立方米。

  南水北调对于提升沿线经济社会发展质量的作用,旅游圈感受最深。在山东打造的十大文化旅游目的地品牌中,鲁风运河是很重要的一个,然而我省京杭运河通航只能到达济宁以南,且因部分河段经常出现季节性断流,不足以产生旅游吸引力。南水北调管理局建管处处长王强提到,有了南水北调,今年通航范围已从济宁市延伸至东平湖,增加里程60.5公里;另外,因调水输水维持了湖泊、河道水位稳定,沿岸打造龙舟等运河旅游产品或活动,加速城镇化或发展乡村旅游也有了突破口。

  据介绍,南水北调通水后,按照国家规定,受水区的供水顺序需要是南水北调水—当地地表水—当地地下水。这样一来,地下水资源得以作为战略储备逐步涵养以应对不时之需,我省地下水长期过量开采引发的地面沉降、塌陷和裂缝等地质灾害以及海水入侵等生态灾害得到加速解决。

  记者从文山泵站工程现场获悉,山东段已于去年12月16日启动了第四个年度的调水工作,截至4月24日上午8点,调水7.12亿立方米,相当于593个大明湖的蓄水量。