中国南水北调报:生态环境得改善

作者: 文章来源: 更新时间:2017/09/14

 

中国南水北调报:生态环境得改善

——江水润齐鲁系列报道之五

■高德刚 王贺
  “实施生态补水,保障了区域水生态安全。在2014年、2015年,利用南水北调工程向南四湖补水9536万立方米。2016年旱情持续,南四湖、东平湖水位接近生态红线,调引长江水向两个湖泊补水2亿立方米,避免了因湖泊干涸导致的生态灾难。累计为小清河补源2.4亿立方米,有效维持河流生态健康,提升了经济社会发展环境。”谈起南水北调工程的生态效益,山东省南水北调局局长刘建良如是说。
  在济宁采访时,济宁市南水北调管理局副局长孙逢立提起南水北调的生态效益,感慨万千:“去年入汛以来至7月下旬,南四湖水位持续下降,中心湖底裸露,航运基本停止,近两万渔民生活受到影响,济宁市政府向山东省政府呈报了《关于补充南四湖生态用水的请示》,省委、省政府高度重视南四湖旱情,启动南水北调工程,调引长江水8000万立方米向南四湖下级湖补水,保证了南四湖的生态用水。”
  在采访中了解到,济宁建设了水利与环保相结合的“截、蓄、导、用”工程,包括截污导流工程、蓄水区人工湿地水质净化工程、农业中水灌溉工程和工业中水回用工程。通过关闭排污口,截住污染源,将中水导入人工湿地净化蓄存,回用于工农业生产,将中水消化处理,不再排入调水干线,为城区中水找到了出路,有效解决了水污染治理问题。2015年至2017年度调水期间,白鸥、白鹭祥集二级坝泵站出水渠边,南四湖曾经绝迹多年的小银鱼、鳜鱼、毛刀鱼等对水质要求比较严格的鱼类再度重现。
  济宁市微山县欢城镇依托南水北调二级坝泵站枢纽工程、湖区湿地和二级坝溢洪道两侧自然景观,着力打造二级坝湿地风景区。主要包括二级坝水利枢纽工程及南水北调二级坝泵站枢纽工程观光、3.8万亩原生态湿地保护、古运河复古改造、滨湖公园、沙滩游玩、水上冲浪、渔家风情小村、微山湖国际旅游度假岛等。项目建成后,二级坝湿地将成为集原生态湿地保护、湖区旅游观光、水利知识科普、渔家风情体验、水上冲浪游玩、户外垂钓休闲、沙滩篝火娱乐、养生保健为一体的综合性旅游度假区,营造内河湖泊休闲养生慢生活圈。二级坝湿地公园从2014年建设至今,已初步形成了湖光山色、水鸟融融的湖泊风光和水上旅游风景线。
  枣庄市随着南水北调水置换超采地下水工作的推进,以及中水截蓄导用工程投运,通过对年均截蓄约6000万立方米中水的充分回用和地下水回补,地下水超采和工业挤占农业用水的现象逐步得到了改善。同时枣庄市结合南水北调中水截蓄导用工程实施,对微山湖红荷湿地进行总体规划,2010年全面启动工程建设,经过几年建设,滕州微山湖湿地红荷总面积已达90平方公里(其中湖域面积60平方公里),拥有55公里的湖岸线、12万亩的野生红荷、30平方公里的芦苇荡。成为华东地区最美最大的国家湿地公园,国家4A级风景区、国家水利风景区、国家生态文明教育基地、全国环境教育示范基地、全国中老年旅游休闲养生基地。全国摄影家协会拍摄基地等,为滕州市增加旅游综合收入约1.8亿元。
  南水北调工程除了满足生产、生活用水外,还利用水网加强水系生态治理、保护与修复,并在沿线建成河畅岸绿景美的生态水系,全面改善生态环境,实现人水和谐共处。山东省重点水土流失区和易灾地区水土流失得到有效遏制,形成了调水干线、骨干河流及沿海海堤生态保护带,河流、湖泊生态功能得到恢复,地下水漏斗区和海水入侵区面积显著减少。除了避免水土流失,大水网还能起到净化水质的作用,山东省主要湖泊和水库水功能区水质、城乡主要水源地水质、主要河流水质、骨干调水工程沿线水质达到规定标准,水生态环境得到了显著改善。
  据了解,南水北调工程建成通水还发挥了重要的导向作用和倒逼机制,促进地下水生态环境不断改善。根据水资源公报统计,全省地下水的开发利用量,由2010年的91.3亿立方米下降至2016年的82.3亿立方米。2017年1月1日,全省平原区地下水平均埋深为6.34米,地下水位较去年同期上升0.18米,南水北调受水区9市地下水埋深较去年同期全部上升,最大回升0.68米。全省平原区地下水主要漏斗面积较去年同期减少270平方公里。
  南水北调工程不是一条简单的调水线,而是一条践行“节水优先”、诠释“生态文明”的发展线。(来源:中国南水北调报  2017年9月11日)