中国南水北调报:山东 济宁打好“碧水行动”攻坚战

作者: 文章来源: 更新时间:2017/09/06

 

 

  近日,山东省济宁市南四湖水质实现了由劣Ⅴ类向Ⅲ类水的跃升,跻身全国14个水质良好湖泊行列。

  山东省济宁市是南水北调东线工程的重点区域,为防治区域水污染,济宁市委、市政府不断完善“治用保”防控体系。济宁市委、市政府把水污染防治工作列入决策目标、执行责任、考核监督“三个体系”建设重要内容,成立了由市委书记和市长共同任组长的水污染防治工作领导小组,部门联动、合力攻坚。各县(市、区)也都成立了相应的水污染防治专门机构,在乡镇设立环保办公室、村居设立环保监督员,建立“纵到底、横到边”的四级组织保障体系,推进各项工作措施落实。

  2017年,济宁全力打好“碧水行动”攻坚战。

  ——大力实施小流域污染综合整治。以西支河、老万福河、梁济运河梁山段、廖沟河、白马河等流域为重点,查找分析造成河流断面水质波动的症结,开展流域污染综合整治,全面提升水环境质量。

  ——深入开展面源水污染防治攻坚行动。南水北调重点保护区内畜禽养殖要清理完毕;全面取缔河道渔业养殖、船舶港口污染、稻区农田退水污染等问题,加快南水北调沿线中央农村环境综合整治资金项目建设。

  ——实施工业点源及城市污水处理厂提标改造行动。以总氮、总磷、氟化物、全盐量等影响水环境质量的污染物为重点,实施工业污染源全面达标排放计划。

  ——加强人工湿地水质净化工程建设及运行管理。以老运河、洸府河人工湿地等重点项目为依托,打造济宁城区东南滨湖湿地大生态带。

  ——为打造流域环境安全大屏障,济宁市围绕预防、预警和应急三大环节,认真落实风险评估、隐患排查、事故预警、应急处置4项工作机制,构建企业、污水处理厂、园区、县界、入湖口五级拦截防控系统,层层设防,建立全方位环境安全防控体系。坚持日常执法监管与环保专项行动、边界联动与公检法联动、属地管理与网格化执法相结合,始终保持对违法排污行为的高压态势,确保全市水环境安全。(来源:中国南水北调报 201791 作者 岳岗)