南水北调山东干线公司召开基层党建工作座谈会

作者: 文章来源: 更新时间:2017/08/23

 

会议现场

 

818日,干线公司在济南召开基层党建工作座谈会,交流创建过硬支部、“两学一做”学习教育制度化常态化、“加快转变我(部门单位、个人)怎么办”讨论等工作情况,梳理存在问题,安排下步工作。公司党委书记瞿潇同志出席会议并讲话。公司党委班子成员,各支部书记、组织委员,各部门、单位主要负责人参加会议。

 

公司党委书记瞿潇同志出席会议并讲话

 

会议指出,干线公司抓好党建工作十分必要、十分重要、十分迫切,每一名党员领导干部都必须牢固树立和践行“四个意识”,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。当前要深入领会、认真贯彻习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议的讲话精神,切实加强和改进公司党建工作,保证公司改革发展的正确方向。

会议强调,要正确处理党建工作与业务工作之间相互关系,使党建工作真正成为做好业务工作的最可靠保障,使业务工作真正从党建工作中学到观点、方法和思路。一是无论党建工作还是业务工作,都要坚持“走出去”与“请进来”相结合,加强学习交流,提高对党的纲领路线方针政策的认知水平和理解能力。二是要认真开展批评与自我批评,把批评与自我批评当成提高党性修养、提升业务水平、解决实际问题的方式和手段。三是主要负责同志要带头履行“一岗双责”,主动承担加强和推动本单位(部门)党风廉政建设的政治责任,班子成员要肩负起分管领域责任,不断深化廉政风险防控管理,推动各项制度措施的不断完善。四是通过加强作风建设不断提高服务意识,机关每个部门、管理局每个科室都要履行为现场服务的职责,帮助三级管理处解决一线存在的工程运行、维修养护、调度、工程安全、水质保障等实际问题,保障工程安全运行、水质达标。

 

 

会议要求,各党支部要着力落实好局党委关于加强和规范基层党建工作的部署要求,把各项做实做细,取得实效。一是认真开展“建过硬支部、做合格党员”活动,推动“规定动作”落地生根。“规定动作”要结合局领导及干线公司调研提出的要求,以及自身查找的问题,研究落实措施和解决办法,把这些“动作”真正做到党员的心坎上,让党员的先锋模范作用发挥出来,以此带动公司党建工作水平不断提升。二是持续推进“两学一做”学习教育制度化常态化。“两学一做”要在“自选动作”上创新形式,可以让每一名党员来讲,人人当老师,个个做学员。三是扎实开展“加快转变我(各处室单位、个人)怎么办”的讨论活动。按照局党委刘建良书记党课讲话要求,从六个方面运用习近平总书记治国理政的哲学方法来指导加快推进由工程建设向运行管理转变,在全体干部职工中营造积极主动转思想、转思路、转方式、转方法的良好氛围。四是加强党建工作检查指导,强化问责。无论党建工作还是业务工作都是务实的,都要狠抓落实。要坚持问题导向,加强检查指导,下大力气解决好深层次矛盾和重点难点问题。教育千遍不如问责一次,同时要严肃问责,把各项制度和措施落到实处。

会议组织全体与会人员观看了省局拆迁安置处党支部组织生活会实况录像。