为工程及沿线群众系好生命“安全带”

作者: 文章来源:丁晓雪、郭学博 更新时间:2017/06/19

 

 

 

 

2017年6月16日,山东省南水北调局在山东干线穿黄河工程220国道附近开展了“6·16”企业安全生产主体责任宣传咨询日活动。工作人员顶着烈日骄阳,在当地商业中心人流集中区域设立咨询台、摆放安全宣传展板、悬挂宣传横幅,吸引了大量的过往群众。山东省南水北调局局长刘建良和有关处室、干线公司负责同志参加活动。通过加强安全生产工作宣传力度,进一步增强南水北调工程沿线群众安全意识,确保人民群众生命安全。

活动当天,工作人员还通过公布举报公告牌电话、广播《山东南水北调条例》、发放安全教育宣传本和给学生家长的公开信等形式开展现场咨询服务,向大家宣传安全生产方针政策,与普通群众交流安全知识和安全生产的重要性,营造了关爱生命、安全发展的良好氛围。下午,刘建良局长在“一把手”谈安全生产活动中,结合自己的认识,就安全生产工作谈了体会,从客观和主观方面分析了山东南水北调面临的问题,并提出当前和长远相结合,主管和客观齐努力,软件和硬件一起抓,减少安全隐患,降低和化解安全风险,不断提高安全生产工作的水平。

山东省南水北调局高度重视安全生产工作及安全生产月活动开展,以党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神为指导,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,制定印发了活动方案,要求各部门明确专门的活动组织机构,分解细化、落实责任,活动期间定期报送工作开展情况,保障各项任务落到实处。

山东干线公司针对如何增强孩子们在日常生活尤其是暑假期间在工程附近的安全意识,引导孩子及家长保护南水北调工程,经与设计公司反复修改完善,设计了以“齐鲁水娃和豆丁”为主人公的南水北调安全教育卡通宣传本和“致家长的一封信”,共印制30万份,与工程沿线中小学签订发放协议,确保在暑假前发到每一位学生和家长的手中。

围绕《安全生产法》、《职业病防治法》以及《山东省安全生产条例》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》、《山东省安全生产行政责任制规定》等法律法规和规章,山东南水北调局采取培训、讲座、辅导等形式,组织开展安全生产法律法规系列宣传教育活动。集中组织观看水利部、省政府制作的安全教育专题节目和警示教育片,参观安全科普体验场馆和警示教育基地,开展水利安全生产警示专题教育活动。积极组织参加水利部组织的安全文化宣传、安全生产知识竞赛、安全生产万里行等线上线下活动。干线公司还开展“企业家谈安全生产主体责任”活动,通过公司主要负责人向本单位职工谈学习体会、做专题报告等形式,深入交流研讨落实安全生产主体责任的重要途径和方式方法,促进企业建立全过程安全生产和职业健康管理制度,推动企业安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,推动企业建立自我约束、持续改进的安全生产内生机制。

(丁晓雪、郭学博)