聊城局“南水北调安全教育大讲堂”深受沿线群众欢迎

作者: 文章来源:聊城局 更新时间:2017/04/20

 

 

 

目前,正在进行的2016~2017年度调水任务,是聊城段工程自2013年建成运行以来,调水量最大、分水量最多、运行水位最高的一次,渠道水深达4.8米。调水安全教育形势严峻,十分迫切。

 “宣传工作要创新形式,做在平时,滴水穿石,持续发力,久久为功”。聊城局按照马存兵局长的这一要求,今年以来多措并举,通过印发宣传彩页、致学生家长的一封信和张贴通水告知书、印发《山东省南水北条例》,以及开展“南水北调大讲堂”等宣传活动,营造了沿线广大群众关心支持南水北调的良好社会氛围,尤其是在安全教育方面赢得了学生、老师及广大家长的普遍好评,开创了调水宣传工作的新局面,为调水安全打下了扎实基础。

3月29日,聊城局在距离工程较近的戴湾镇中心联合小学,开展了“南水北调安全教育大讲堂”活动。时隔半月,再来到这里。“我知道南水北调了,河里来水了,不能去河边玩,危险”。看着孩子们一张张可爱的笑脸,听着孩子们充满童趣的回答,我们感到非常欣慰。

“要尽快完善充实大讲堂课件,使孩子们更容易了解南水北调,更容易记住安全知识”。分管宣传工作的张凌东副局长作出安排。

4月18日,聊城局“南水北调安全教育大讲堂”再出发。这次联系了距离城区段干渠不足400米的聊城文轩中学(西校区)。下午2时,在该校五楼的多媒体教室,“南水北调安全教育大讲堂”开讲了。

“南水北调的四个世界之最是:调水规模最大、调水线路最长、受水范围最大、受益人口最多”;“我们属于东线工程”;“发现有人落水,要大声呼救,要打110报警”……。讲课人员与学生们频繁互动,课堂气氛非常活跃,PPT课件穿插多媒体视频,讲课加配乐,将学生们带入了南水北调的宏伟设想、宏大规划、施工现场及调水运行的一个个生动画面中。“千里调水来之不易,调水安全尤为重要,安全常识风趣易记,施救措施简单易行”。此次大讲堂安全教育深深植入学生们的头脑里。“南水北调真是利国利民的千秋大业”,整堂课结束,该班班主任王老师如此感慨。(聊城局)