山东省南水北调2016年大事记

作者: 文章来源: 更新时间:2017/04/13

山东省南水北调2016年大事记

 

南水北调东线一期工程(山东省境内)供(用)水合同签订工作基本完成。按照《南水北调工程供用水管理条例》和《山东省南水北调条例》规定,省政府授权省南水北调局与南水北调东线总公司1月5日签订了《南水北调东线一期工程(山东省境内)供水合同》。按照《山东省南水北调条例》规定,省南水北调局分别于4月20日,与济南、淄博、枣庄、济宁、滨州、聊城、德州、菏泽8个市签订了《山东省南水北调东线一期工程供用水合同》,于6月28日联合省胶东调水局与青岛、潍坊、威海3市签订了《胶东地区受水区南水北调工程和胶东调水工程供用水协议》,至此我省涉及的13个受水市仅东营市尚未签订合同。

南水北调山东段工程20152016年度调水顺利完成。1月8日10时,台儿庄泵站开机运行,调长江水入我省境内,南水北调东线山东段工程正式启动2015~2016年度调水。本次调水将穿越我省13个地级市,全长1276公里,首次在冬季调水,计划在5个月内调入我省水量6.02亿立方米,向济南、青岛、淄博、枣庄、潍坊、济宁、威海、德州8个城市供水2.4亿立方米,向南四湖和东平湖补水2亿立方米。

此次调水分为2个阶段,第一阶段调水自1月8日至1月29日,经过22天运行,顺利完成引长江水补南四湖上级湖和东平湖工作。本次调水我省从台儿庄泵站完成苏鲁省界接水1.8亿立方米,实际调水入南四湖上级湖6800万立方米,上级湖水位由调水前的33.05米上升至33.23米,增加18厘米;实际调入东平湖9869万立方米,东平湖水位由调水前的38.98米上升至39.63米,增加65厘米,极大地改善了南四湖、东平湖的生产、生活、生态环境,同时为春节后启动第二阶段调水计划奠定了基础。

第二阶段调水工作于3月1日启动,3月10日通过南水北调、胶东调水工程联合调度,长江水正式流入威海市,标志着南水北调东线一期山东段工程13个设区市的规划供水范围目标全部实现。截至5月22日年度调水顺利完成,山东南水北调工程自台儿庄泵站调入我省长江水6.02亿立方米,创历年新高;调水入南四湖下级湖5.87亿立方米、入上级湖5.36亿立方米,超计划水量200万立方米。

6月21日,省政府新闻办在济南举行新闻发布会介绍山东南水北调工程运行管理情况,中央驻鲁、山东省和济南市35家媒体50余名记者参加发布会。山东南水北调工程自2013年建成以来,历经试通水、试运行、正式运行,圆满完成了三个年度的调水任务,工程运行安全稳定。截至5月22日,省界工程停止运行,我省顺利完成省界调水计划,3个调水年度累计调入山东水量约11亿立方米;6月20日,省内2015~2016年度调水工作结束。南水北调东线一期工程运行后,不仅具备每年为山东增加净供水量13.53亿立方米的能力,缓解水资源短缺矛盾,而且关键是打通了长江水的调水通道,构建起长江水、黄河水、当地水的联合调度、优化配置的骨干水网,大大增加了特殊干旱年份的水资源供给保障能力。山东南水北调工程自建成通水以来,在调水、生态、社会等方面综合效益逐步显现,不仅增强了水资源供给保障能力,还在发挥保护生态环境等综合功能、提升沿线经济社会发展质量和促进地下水超采区的综合治理等方面发挥了重要作用。

为保障持续不间断向胶东地区供水,南水北调两湖段工程于12月9日开机运行,在从江苏调引长江水之前,先期将原蓄存长江水6000万立方米从南四湖上级湖调入东平湖,水量作为保障胶东地区青岛、烟台、潍坊、威海四市供水水源,截止12月17日8时完成本次应急调水任务。

12月16日20时,台儿庄泵站启动机组运行,标志着南水北调东线2016~2017年度调水工作正式开始。本次调水为我省第四次执行年度水量计划,调水时间紧、任务重,计划通过台儿庄泵站调引长江水量8.89亿立方米,调水量再创历年新高。本年度调水全线运行,枣庄、济宁、菏泽、聊城、德州、济南、淄博、滨州、东营、潍坊、青岛、烟台、威海13个受水市全部接纳江水,年度计划净供水5.3亿立方米,调水时段计划为2016年10~2017年6月。主要解决调水沿线的城市生活、工业用水,改善沿线地区生态环境,并有效缓解胶东地区旱情。

为有效应对胶东四市旱情,南水北调加大向胶东地区供水量。12月16日济平干渠从东平湖引水流量加大至32立方米/秒。12月17日博兴城南节制闸向胶东地区供水流量加大至24立方米/秒。向胶东地区大流量供水计划运行至12月底,长江水、黄河水调入小清河子槽总水量原则上按21配置,长江水成为向胶东地区供水主要水源。

我省强力推动南水北调水费收缴工作取得重大突破。2月26日,经省政府同意,省水利厅、省财政厅、省南水北调局联合印发了《关于做好南水北调水费征收工作的通知》(鲁水财字〔2016〕6号),要求各市及时与省南水北调局签订供用水合同,并分步、及时足额缴纳南水北调水费。

3月31日,威海市办理了南水北调工程水费4515万元缴纳手续,在全省13个南水北调受水市中率先完成南水北调工程第一阶段水费缴纳任务。对此,赵润田副省长专门作出批示:威海市率先完成南水北调工程第一阶段水费缴纳任务,在全省各市带了一个好头。其他各市应认真学习,水利部门及南水北调局应抓紧推动,使这项必须完成的工作尽早完成。

12月下旬,经省政府同意,省水利厅、财政厅、南水北调局联合印发《关于做好南水北调水费征缴工作的通知》。通知要求各市人民政府建立南水北调水费征缴长效机制,及时交纳南水北调水费。自2017年起将基本水费纳入预算,计量水费由用水户承担。对2016年12月底前,仍不签订供用水合同或协议、不按要求交纳基本水费的市,将由省水利厅、南水北调局、财政厅采取相应处理措施。截至年底,各市已上缴水费10.13亿元。

我省南水北调配套工程圆满完成省政府确定的建设目标任务。截至12月底,38个配套工程供水单元累计完成投资208.64亿元,占总投资的92.8%,其中省南水北调局负责督导的37个供水单元完成投资205.75亿元,占总投资的96.6%,有32个供水单元通过竣工或通水验收,超额完成省政府确定的“完成总投资90%”目标任务。

省南水北调局扎实推进“两学一做”学习教育工作。4月28日,省南水北调局召开“两学一做”学习教育工作座谈会。会议传达贯彻了习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示和中央、省委及省水利厅党组部署要求,对“两学一做”学习教育工作进行动员部署。会议要求各级党组织要切实履行好“两学一做”学习教育的主体责任,加强组织领导,落实工作措施,周密安排部署,确保学习教育扎实有序推进。座谈会结束后,接着召开了“两学一做”学习教育工作培训会。会议传达学习了省委常委、组织部长杨东奇在全省“两学一做”学习教育工作培训会上的讲话精神,从总体要求、总体安排、主要措施、组织领导等方面,对我局“两学一做”学习教育实施方案进行了详细解读。按照中央、省委系列部署要求,2016年局党委委员每人负责帮促1~2个党支部,局领导班子成员及支部书记讲党课40余场次、收听人数600余人,成立工地党员学习小组,开展巡回检查指导及定期组织现场督导检查,强化学习效果,提高党建水平,实现了党建责任落实与业务工作开展两不误、两促进。

省委第九巡视组专项巡视省南水北调局党委。按照省委统一部署,省委第九巡视组从2016年11月8日至12月25日,对省南水北调局党委开展专项巡视。本轮巡视对象和范围为省南水北调局党委领导班子及其成员,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,紧抓重点人、重点事和重点问题“三个重点”。此次巡视,对于省南水北调局党委进一步增强管党治党、从严治党的政治自觉,严守政治纪律和政治规矩,不折不扣地贯彻中央和省委的决策部署,切实履行好主体责任和监督责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以党建工作新成效推动南水北调事业新发展等方面具有重要指导和促进意义。

全年召开5次综合会议,安排部署、强力推动全省南水北调重点工作扎实开展。1月21日,全省南水北调系统工作会议暨党风廉政建设工作会议在济南召开。会议传达学习了全省经济工作、农村工作及水利局长会议精神;通报2015年度全省南水北调系统目标管理考核先进集体和先进个人;总结“十二五”特别是本届政府换届以来的工作,分析“十三五”我省南水北调面临的形势,部署今后五年和2016年南水北调工作。会议提出,全省南水北调系统必须适应客观形势的变化、适应工作重点的变化,坚持问题导向、坚持统筹引领,主动转思想、转职能、转方式,确保“十三五”工作良好开局,再创南水北调工作新辉煌。

3月25日,省南水北调局在济南组织召开全省南水北调工作推进会。会议听取了各市关于水费征缴和供用水合同签订相关工作进展情况的汇报,会议指出,省委、省人大、省政府和省水利厅党组高度重视南水北调工作,对水费征缴和供用水合同签订工作更有明确要求,省财政厅、省水利厅、省南水北调局也已下达有关通知,我们要服从国家大局,要有看齐意识,要善于克服各种困难,下定决心共同推进全省南水北调水费征缴和供用水合同签订等相关工作,以保调水工作顺利进行。

5月9日,省南水北调2016年防汛工作暨安全生产工作会议召开。会议传达了国家防总防汛工作会议和全国、全省安全生产工作视频会议精神,总结了2016年以来安全生产工作情况,分析了防汛度汛和安全生产形势,并对今年防汛工作和下一步安全生产工作作出统一部署。

7月15日,全省南水北调工作推进会议在济南召开。省政府办公厅党组成员、应急办主任张积军出席会议并讲话,省水利厅党组书记、厅长王艺华主持会议。会议传达了郭树清省长、王书坚副省长、赵润田副省长在《省政府督查室关于对东营聊城滨州市南水北调配套工程建设督查情况的报告》的重要批示精神,通报了全省南水北调有关工作进展情况,潍坊、威海2市和东营、烟台、聊城3市先后作了典型或表态发言。张积军主任在讲话中指出,要全面加快南水北调配套工程建设,全面落实南水北调供用水合同签订和水费征缴工作,有效推进地下水压采和区域综合水价改革。王艺华厅长在总结讲话时明确指出,各市要切实抓好这次会议的学习传达和贯彻落实,迅速将行动统一到会议精神上来,坚决按照郭树清省长批示要求,切实做到“各地都要抓紧,不能拖延配套工程建设的各项工作。”

12月6日,全省南水北调年度调水工作会议在济南召开。会议通报了南水北调2016-2017年度水量调度计划及工作安排,听取了有关地市水利局、南水北调局长江水接纳方案及准备工作情况汇报,充分肯定了南水北调投入输水运行以来取得的成绩,并针对当前南水北调调水工作形势提出了相应措施和解决办法。

国家部委、省有关领导同志高度关注山东南水北调工程。3月16~18日,国务院南水北调办副主任蒋旭光一行先后查看了长沟、邓楼、八里湾泵站及穿黄河工程、夏津城区段工程、大屯水库工程等,详细询问了泵站日常管理维护工作和通水期运行值班情况,对我省在工程运行监管方面的工作表示肯定,并提出了指导性意见。

3月23~24日,中纪委派驻国调办纪检组张志刚副组长一行查看了万年闸泵站、韩庄泵站工程现场,听取了工程建设和运行管理情况的汇报,并召开座谈会,对我省南水北调工程建设、运行管理工作给予充分肯定,要求在下步工作中,进一步抓好“两学一做”活动,做到学深悟透、认真践行;切实担负起管党治党责任;健全纪检机构,配备纪委书记,明确职责职能;加强监督,确保工程建设和运行管理以及干部队伍管理少出问题、不出大问题。

4月5~7日,国务院南水北调办副主任张野一行先后查看了大屯水库、梁济运河、长沟泵站工程,听取了2016年防汛情况汇报,对南水北调东线山东段工程的防汛工作给予充分肯定,并强调,要从抓实、抓细入手,加强实战能力提高,确保工程度汛安全。

4月10~11日,全国政协委员、国务院南水北调办原副主任李津成参观了二级坝泵站、大屯水库工程和四女寺闸,听取了工程基本情况介绍,了解了目前山东段南水北调通水运行及各地市的用水情况,查看了上级湖水质状况,并表达了对南水北调工程发挥综合效益的信心和期待。

5月3~5日,水利部调水局局长陆桂华率队来我省就南水北调东线一期工程受水区地下水压采实施及水量调度执行情况进行专项调研并座谈。调研组先后查看了台儿庄泵站、韩庄泵站、万年闸泵站、东平湖、八里湾泵站、穿黄工程和济南市配套工程玉清湖水库,听取了我省南水北调受水区地下水压采工作进展和山东省2015~2016年度水量调度计划执行情况汇报,并就地下水开发利用和管理、调水运行中发现的问题和下一步工作计划等进行了座谈讨论。调水局表示将加强与省水利厅、南水北调局的沟通和指导,共同提升南水北调工程运行管理水平,充分发挥其工程效益。

5月24日~26日、5月31日~6月1日,省政府督查室牵头组织省水利厅、南水北调局成立两个督查组,先后前往聊城、东营和滨州市,就南水北调配套工程建设情况、供用水合同签订和水费征缴工作进行督查,对促进配套工程加快建设、供用水合同签订、水费征缴等工作落实发挥了重要推动作用。

6月15日,国务院南水北调办主任鄂竟平、副主任张野在京组织召开主任专题办公会,听取山东省南水北调局工作情况汇报。鄂主任高度评价了山东的工作。一是东线通水后,面对工程建设逐步转入运行管理的客观实际,山东局通过队伍、制度和机制建设,保障了输水、蓄水、供水、泵站等工程调度运行、防汛度汛的全面安全,确保了三个年度输水任务的顺利完成,且实现了用长江水量逐年翻番的工作目标。二是山东在工作方面做得多而扎实,说得少但实在。在突击飞检中,所有泵站历经三年均一直安全正常运行,管理规范严格,值得充分肯定。三是山东局这两年在山东省委、省政府的领导支持下,抓住了由建设管理向运行管理的要害和重点,不仅工程管理的硬件满足工作要求,所开展的体制机制的软件工作,如《山东省南水北调条例》出台、区域综合水价改革和地下水压采等工作比较实在,有利于南水北调工作长效机制的建立。关于下步工作,鄂主任赞同山东的相关安排,同时强调要抓好安全与效益两个方面的工作。既要确保调水工程、水质和社会舆情安全,又要抓效益,尽早足额供水,追求效益最大化。最后,鄂主任就水费、水价、队伍建设、工程遗留问题、配套工程资金补助等工作提出要求,并希望山东方面与国调办齐心协力,共同把南水北调工程维护好,把南水北调形象树立好。

6月22日,国务院南水北调办副主任蒋旭光一行赴泰安市东平县检查东平湖蓄水影响处理工程移民安置规划项目实施情况,对东平湖蓄水影响处理工程移民安置工作给予了高度评价和充分肯定,同时要求进一步加大工作力度,切实抓好项目建设规划落实及管理运行,使项目尽快发挥效益。

6月23日,国务院南水北调办在济南组织召开南水北调工程征地拆迁商促会,副主任蒋旭光出席会议并讲话。蒋旭光副主任指出,南水北调工程开工以来,面对政策性强、敏感问题多、情况复杂、社会关注度高的征地拆迁工作,南水北调沿线各级征迁部门充分发挥敢于担当、甘于奉献的精神,做了大量卓有成效的工作,征地拆迁工作取得丰硕成果。新时期南水北调征迁工作面临的形势、标准和要求发生的新变化,下一阶段征地拆迁工作要以“稳中向好、创新发展”的南水北调工作总思路为指导,突出抓好“四个要求”,落实“四项任务”。

为进一步推进《山东省南水北调条例》(以下简称《条例》)的贯彻实施,受省人大常委会委托,8月22~26日,省人大农业与农村委员会主任委员战树毅、副主任委员宋玉山带领省人大常委会执法检查组分两路,分别对青岛、枣庄、东营、烟台、济宁、泰安、聊城等7市贯彻实施《条例》情况进行执法检查。检查组充分肯定了各地市在贯彻落实《条例》各项工作中取得的成绩,并对我省在区域综合水价改革和地下水压采、出台水费征缴管理办法、建立水质保障联动机制、加快配套工程扫尾、工程管理运行、《条例》宣传等方面的工作提出要求。

9月20~21日,国务院南水北调办副主任张野一行先后赴聊城、济南市查看了太平水库、输水管道建设现场和玉清湖水库、玉清湖引水泵站、玉清湖水厂及文山泵站工程,询问了工程建设管理、质量控制和运行管理体制、水质净化处理和水源保护等情况,听取了省南水北调局和济南、聊城市关于配套工程建设、运行情况的汇报。张野副主任充分肯定了山东省在南水北调配套工程建设进度上取得的成绩,要求各级各部门继续加大工作力度,保持当前良好势头,全力加快工程建设进度,提升运行管理水平,统筹做好主体工程和配套管网的衔接工作,确保北调江水引得来、存得住、用得上。

10月11日,省委副书记龚正一行赴东湖水库现场调研。龚正副书记一行参观了全省水利基本情况展板,详细询问了全省骨干水网总体布局、雨洪水资源利用、水资源管理、农村水利建设、防汛抗旱保障体系建设以及水生态文明建设等基本情况。龚正副书记对全省水资源综合治理情况给予充分肯定,并就下一步地下水压采治理、工程安全生产以及争创水生态文明城市提出进一步要求。随后,龚正副书记一行察看了东湖水库10kv配电室和泵站机组、水库入库闸,并沿水库围坝进行了检查巡视。龚正副书记仔细询问了南水北调山东段工程调水运行情况,并重点了解了东湖水库蓄水库容、水质保护相关情况。龚正副书记强调,要高度重视水质保护工作,提高全员水质保护意识,可借鉴国内外先进的水质保护经验做法,高标准、严要求做好运行管理和水质保障各项工作,确保南水北调工程综合效益充分发挥。

10月18日,全国南水北调工程验收工作会议在济南召开。国务院南水北调办副主任、南水北调工程验收工作领导小组组长张野出席会议并讲话。张野副主任要求:各单位要高度重视验收工作,按2022年全部验收工作任务完成的既定目标,倒排工期,明确责任,抓好落实。加强对验收工作的统筹领导,严格验收程序,提高工作标准,按计划全面推进验收工作。认真做好验收工作资料的准备和整理工作,对重大设计变更、历次验收遗留问题及工程缺陷处理等工作,组织技术部门落实整改。严把验收质量关,重视对发现问题的处理工作,及时解决验收中发现的问题。

12月1~2日,国务院南水北调办联合国家发改委、财政部、水利部等国家部委水费督导工作组来我省督缴南水北调水费工作。督导组充分肯定了山东省已采取的各项措施,要求进一步加大水费催缴工作力度,强调了承诺水量不能变、《南水北调工程供用水管理条例》规定不能变和两部制水价制度不能变等必须继续坚持的现有制度和规定。

《〈山东省南水北调条例〉开启地方依法调水新篇章》获“中央国家机关最受欢迎的法制故事”。1月6日,在由中央国家机关工作委员会、全国普及法律知识办公室、中国法学会和人民网联合举办的2015年中央国家机关最受欢迎的法治人物、法治故事宣传展示评选活动中,《〈山东省南水北调条例〉开启地方依法调水新篇章》被评为“中央国家机关最受欢迎的法治故事”。

山东南水北调调蓄水库开展“放鱼养水”活动。5月20日,省海洋与渔业厅联合省南水北调局、山东干线公司在东湖水库开展“放鱼养水”活动,旨在通过“放鱼养水”生态净水,改善水源地蓄水水质,实现水库生态良性循环,有效提升南水北调水源水质安全。此次在东湖水库共投放鲢鱼、鳙鱼、草鱼鱼苗5000斤,随后,大屯水库也开展了“放鱼养水”活动,总计投放鱼苗15000斤。

南水北调山东干线工程水保验收项目全部完成。山东境内南水北调工程涉及水保专项验收的单项工程有8项,其中韩庄运河段工程、南四湖水资源控制工程(二级坝泵站工程)、济平干渠工程、两湖段工程、穿黄河工程等5个水土保持验收项目已于2015年底完成。东平湖影响处理工程、鲁北段工程、济南至引黄济青段工程等3个水土保持项目于7月13日全部完成。

南水北调东线山东境内沿线水、土、林等资源普查建档工作全面启动。为充分开发利用好南水北调沿线现有水、土、林等资源,进一步规范管理、提高综合效益,自8月15日起,干线公司全面启动南水北调沿线水、土、林等资源普查建档工作。该项工作对辖区内的所有可开发利用水土资源按位置进行地块划分、编号、制图建档,并对各地块已有开发种植的林木(苗木)同时普查建档,编制资源普查报告。

山东南水北调运行工技能大赛圆满结束。8月27~28日,由省南水北调局工会主办的山东南水北调运行工技能大赛决赛圆满结束。活动自4月初开始筹备,经过出台实施方案、专家现场考察、召开考试模块论证会等前期准备,确定本次技能大赛分济南、枣庄、济宁三个赛区组,初赛和决赛两个阶段。初赛阶段分别于7月30~31日、8月6~7日及8月13~14日对参赛人员进行了集中培训及理论测试,按照成绩及人员比例,结合日常表现,最终从154名运行人员中选出60人进入决赛。决赛阶段,通过理论考试和实际操作考试,最终评选出特等奖1名、一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名。

山东南水北调岗位创新成果获全省农林水畜牧系统工会表彰。12月7~9日,山东省农林水畜牧系统第三届(水利系统第十三届)职工合理化建议经验交流会暨优秀技术创新成果发布会在枣庄召开,山东南水北调岗位创新成果及相关创新单位在本次会议上受到隆重表彰。近两年来,山东南水北调岗位创新活动开展的如火如荼,岗位创新成果层出不穷,通过提炼汇总,形成岗位创新成果197项,其中85项被山东农林水畜牧系统优秀技术成果评审委员会评审认定为2014~2016年度职工优秀合理化建议和技术改进成果,占全省此次获奖成果数量的三分之一以上。干线公司枣庄管理局韩庄泵站管理处被省农林水畜牧系统工会评为创新班组,干线公司工会获得全省农林水畜牧系统合理化建议暨技术创新活动先进单位。