我省本月超额完成水量调度计划 大屯水库重启提水入库工作

作者: 文章来源:调度运行部 更新时间:2017/03/31

 

 

 

 

3月份,山东省调度中心克服东平湖不能调蓄、南四湖上下级湖水位偏高等不利因素,统筹干线水量调度,及时启动鲁北干线调水工作,超额完成批复的3月份水量计划,提前实施4月份水量调度计划。

鲁北干线自3月21日通水运行,在聊城局、德州局大力协调下,已于3月30日完成冲渠弃水工作,水质检测达标。3月30日,大屯水库开机运行,提水入库。截至当前,大屯水库本年度已完成向德州市供水约1200万m³,剩余库容约1300万m³。大屯水库重启间隔近两年的提水入库工作,将有效保障向德州市供水水源,缓解供水压力。此外,根据聊城市受水需要,聊城段工程正逐步调整渠道水位,做好向聊城东阿、莘县、冠县供水准备工作。

截至3月31日,台儿庄泵站已累计从省界调引长江水约4.7亿m³,已完成年度总调水量的50%。目前南水北调山东段南北、东西干线工程已全线运行,7级泵站全部启动,三座调蓄水库同时提水充库,南水北调东线山东段主要工程“七站”、“六河”、“三库”、“两湖”、“一洞”已全部发挥工程效益。