南水北调东线第一期工程韩庄泵站枢纽工程顺利通过设计单元工程完工验收

作者: 文章来源: 更新时间:2017/02/24

  

201722223日,受国务院南水北调工程建设委员会办公室委托,省南水北调局组织成立了验收委员会对韩庄泵站枢纽工程进行了设计单元工程完工验收验收委员会由山东省水利厅、省南水北调局、沂沭泗水利管理局南四湖水利管理局、枣庄市南水工程建设管理局、峄城区水利和渔业局、南水北调工程山东质量监督站等有关单位代表组成。国务院南水北调工程建设委员会办公室、南水北调工程设计管理中心、省南水北调局纪委派员对验收工作进行了监督。验收委员会在枣庄召开完工验收会议,项目法人、项目管理单位以及工程勘察、设计、施工、监理、主要设备制造等单位代表参加了会议。

验收委员察看了工程现场,观看了工程建设声像资料,听取了工程建设管理、技术性初步验收、质量监督及工程运行管理工作报告,查阅了有关工程资料,并进行充分讨论,认为:韩庄泵站工程按照批准的设计内容全部完成,施工质量符合规程规范和设计要求,质量合格;投资控制合理,完工财务决算已通过审计和核准;消防、征地补偿及移民安置、环境保护、水土保持、工程档案等已通过专项验收;运行管理单位已落实;工程运行正常,同意通过验收。

韩庄泵站枢纽工程是南水北调东线一期工程第九级抽水梯级泵站,山东境内第三级泵站,为大(1)型泵站,工程等别为I等,总投资30357万元,于20118月完成建设。自2013年东线一期工程全线试通水运行以来,完成了2014年度、2015年度、2016年度调水运行任务,累计运行11300多小时,总调水量12.3亿立方米。历次运行始终保持100%安全运行,圆满完成调水任务,发挥了良好的经济效益和社会效益。

按照国务院南水北调办验收工作计划,2017年,我省南水北调工程要完成10个设计单元工程完工验收。韩庄泵站枢纽工程顺利通过完工验收,为圆满完成验收工作任务,更好地发挥工程效益打下坚实基础。(山东省南水北调局建管处、南水北调山东干线公司工程部)