滕州水利:省人大执法检查组来我市检查《山东省南水北调条例》落实情况

作者: 文章来源: 更新时间:2016/08/25

8月23日上午,省人大常委会委员、农业与农村委主任委员战树毅带领省人大执法检查组一行7人来我市,就《山东省南水北调条例》贯彻实施情况开展执法检查,省水利厅党组成员、南水北调局党委书记、局长王安德参加执法检查。枣庄市委常委、滕州市委书记董沂峰,枣庄市人大常委会副主任、党组副书记秦元祥,枣庄市政府副市长霍媛媛,枣庄市人大常委会委员、农业与农村委主任委员王成玉,枣庄市政府副秘书长张红卫,枣庄市水利和渔业局局长闫维松,枣庄市南水北调局局长杨列淦、总工赵源湘及环保、财政、物价、国土部门负责人,滕州市人大常委会主任杨位明,滕州市委常委、市委办公室主任丁伟,滕州市人大常委会副主任李广宪,滕州市政府副市长薛登峰,滕州市人大常委会党组成员、办公室主任龙琳洲,滕州市人大农工委主任黄有平,滕州市水利和渔业局局长朱绍邦、副局长吕岩等陪同检查。

战树毅一行先后实地查看了南水北调邢庄加压泵站和秀美荆河东滕城橡胶坝工程现场,了解了我市南水北调工程建设运行管理情况,在随后召开的座谈会上,听取了枣庄市贯彻实施《山东省南水北调条例》情况的汇报,充分肯定了枣滕两级《山东省南水北调条例》贯彻落实情况,对我市南水北调工程建设给予了高度评价,并与水利、财政、国土、环保、物价等部门负责人进行了交流座谈,听取意见建议。战树毅主任委员及王安德局长分别作重要讲话,秦元祥副主任主持会议。

近年来,我市抢抓国家实施南水北调工程的机遇,认真宣传贯彻落实《山东省南水北调条例》,全面推行最严格水资源管理制度,先后实施了南水北调截污导流及续建配套两大工程建设。在先期投资1.675亿元完成了城郭河北沙河截污导流工程,确保了出境水质达标的基础上,投资15.55亿元实施滕州市南水北调续建配套工程。该工程从微山湖取水,铺设输配水管线133公里,沿线建加压泵站4座,调蓄水库1座,年调水规模达7000万方,形成了境内3.5亿方地表地下水、4380万方中水和7000万方境外水联合调度、优化配置、高效利用的良好格局,为沿线37家工企业提供水资源保障,缓解水资源短缺问题,实现了截、蓄、导、用和水质净化等综合功能,恢复改善滕州水生态环境,为打造“绿之城、水之乡、文之邦”的生态文明城市提供基础保障。